学校开展高校分类评价体系改革专题培训

发布日期:2024-10-14 作者:胡斌 浏览次数:10

109日,学校开展学习贯彻党的二十届三中全会精神处级领导干部培训,重点围绕“深化分类评价体系改革 优化高等教育布局”专题进行学习。上海市教育委员会副总督学、二级巡视员张慧作政策宣讲。校党委书记林在勇主持。全体处级领导干部参加。

张慧同志以“新一轮上海高校分类评价改革的思考与探索”为题,围绕高等教育综合改革的背景和主要内容、上海高等学校分类评价改革的主要内容、高校推进落实有关工作的意见建议等三方面内容,进行深入解读。她指出,习近平总书记在沪考察期间,提出了“推进中国式现代化离不开科技、教育、人才的战略支撑,上海在这方面要当好龙头”的期望和要求。她指出,本次评价体系采取重点任务年度考评、办学情况常态评价和实地督导调研的“三位一体”的改革方案,旨在探索建立以全面提高人才自主培养质量为核心、以服务高水平科技自立自强和经济社会发展为重点的评价新机制。她希望,高校能系统研究分类评价年度工作方案,把握新导向、理解新要求,强化破局意识。

林在勇指出,本次报告指导性强、举措清晰,对学校系统推进校第八次党代会确定的建设目标和主要任务具有重要的指导意义。他希望,全体处级领导干部进一步凝聚共识,统一思想。深入学习领会全会的重大意义、精神实质和核心要义,将全会精神贯穿到学校各项工作的始终,深入推进教育综合改革,不断提高教育教学质量,坚持立德树人的根本任务,着力培养德行高尚、学识扎实、身心健康,具有社会责任感、创新精神和实践能力的卓越教师和一流专业人才。要进一步坚定信心,把握机遇。深入研究国家、市委对高等教育的战略规划和发展要求,把握改革发展的机遇,坚定信心,乘势而上,秉持“做强师范、做优学科、协同支撑、创建一流”的原则,为人民“办家门口的好学校”。要进一步增强目标导向,积极作为。把中央、市委的决策部署与校第八次党代会确定的主要发展任务结合起来,主动推动传统优势学科迭代升级、积极探索新兴学科加速演进,大力培养高质量人才、建设高质量队伍、产出高质量成果、服务高质量发展,为上海加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市作出新的更大贡献!

本次专题培训是学校处级领导干部学习贯彻党的二十届三中全会精神专题培训的系列内容,目的是推动干部把学习全会精神与学习领会习近平总书记关于全面深化改革的一系列新思想、新观点、新论断结合和贯通起来,更好地扛起“基础教育基点”和“高等教育龙头”的双重使命。