教育学院开展2024级新生入党启蒙教育

发布日期:2024-10-12 作者:胡斌 浏览次数:10

为深化大学生理想信念教育,激发青年学生政治热情,引导新生积极向党组织靠拢,1011日下午,教育学院在奉贤二教102举行2024级新生入党启蒙教育。

来自学院本科生第四党支部的两位青年党员教师林琳和潘冬冬和新生面对面,结合自身学习和工作经历,分享了自己的入党初心和入党故事。林琳讲述了自己在党组织的培养下,从一名普通学生成长为党员教师的历程,共产党员的身份一直激励着她在各个方面当先锋、做表率,她鼓励新生要积极向党组织靠拢,不断成长为更加优秀的自己。潘冬冬结合自己担任党支部书记的经历分享了加强政治理论学习的重要性和开展政治理论学习的方法途径,希望同学们认真学习党的创新理论,并在党的创新理论的指导下开展专业学习和实践活动,让信仰之光照亮青春之路。

学院党委组织员翟福玲围绕“中国共产党是怎么样的党”“为什么要加入中国共产党”以及“怎样入党”三个方面展开,结合优秀共产党员的故事,深入浅出地讲解了中国共产党的性质、宗旨以及初心使命,让同学们深刻认识到了党的先进性和纯洁性。同时,她为大家详细讲解了发展党员的基本条件、基本流程和常见问题,强调了端正入党动机、坚守入党初心的重要性,并激励同学们以实际行动向党组织靠拢,为党的事业贡献青春力量。

校原档案馆(博物馆、校史馆)馆长张惠达以《走进校史,结识大先生》为题,为同学们带来了一场精彩的专题党课。他通过生动的故事、珍贵的照片以及详实的史料,讲述了上海师范大学的悠久历史、辉煌成就以及一代代师大人的奋斗足迹,不仅让同学们对学校的文化底蕴有了深入的了解,更激发了他们的入党热情和责任感。

最后,张惠达和翟福玲为新生班团发放了《中国共产党章程》,希望同学们接下来在党支部的指导下认真学习党章。启蒙教育结束后,大家一同前往校史馆,沉浸式感受学校七十年间自强不息、师道传承的发展足迹和大先生扎根教育、乐教爱生的精神品质。

(供稿、摄影:教育学院党委)