人文学院举办第六期党史读书会活动

发布日期:2024-10-08 作者:胡斌 浏览次数:10

925日下午,人文学院第六期党史读书会在徐汇校区文苑楼909举行。本次读书会邀请到中文系2009届校友、松江区教育学院德研室班主任研训员陆佳也老师作为主讲嘉宾,以“不负热爱 追光逐梦”为题开展了《习近平与大学生朋友们》读书分享,共话教育家精神的体悟与教育实践

200796日,阳光很好,我们宿舍六个女生一如往常地来到文苑楼1楼阅览室自习看书,当时正在复习《中国古代文学史》,时任上海市委书记的习近平同志进入阅览室与同学们进行了亲切交谈。”陆佳也老师谈到,习近平同志提出了“人民教师是人类灵魂的工程师,是最崇高、最有意义的职业。”“未来做传播中华优秀传统文化的好老师!”的要求。此后十五年的从教经历,陆佳也老师始终铭记教诲,在专业化道路上不断前行,始终坚守“用爱教育,用心倾听”的初心。

陆佳也老师带领大家进行了《习近平与大学生朋友们》的读书分享,结合自身经历,从理念、专业、机遇三方面与在场同学分享宝贵经验和个人体悟。首先,教师应该树立“心中有爱、眼前有光”的理念,包括对学生进步的追求、对职业前景的希冀以及对成就自我的热爱。其次,教师需要夯实专业,深耕教材。一线教师最重要的是提升教研能力,钻研课本,在教学中做到因材施教、形成自己独特的教学设计,并进行系统性整理。最后,陆老师以自己的长三角班主任竞赛为例,强调了教师在工作中积累与总结的重要性。只有在平日的一线教育经历时做好记录、及时总结,形成自己独有的案例宝库,才能在机会来临时第一时间抓住。

读书会最后,陆佳也老师指出,“不负热爱,追光逐梦”,一步一个脚印,走好走稳每一步。不仅对学生,更要对自己有正能量的指引。相信学生,更相信自己。作为教师,不仅要教会学生知识,更要深入了解每一个学生,加强家校沟通,真正将家庭与学校进行结合,为学生营造良好的成长环境。教育家精神绝不是挂在墙上的,而是落实在每一次备课、每一节课程、每一次谈心,教书和育人从来都是相辅相成、不可分割的。陆佳也老师勉励在座同学,要做具备教育家精神的好老师。

(供稿、摄影:人文学院党委)