教育学院师生党员积极开展实践教学活动

发布日期:2024-09-12 作者:胡斌 浏览次数:10

为深入贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,推动理论武装与实践浸润相结合,教育学院党委高度重视,发挥学科优势特色,分层分类开展实践教学和集中述学,在学思践悟中砥砺初心使命,在笃行实干中强化责任担当,以高质量党建推动事业高质量发展。

探寻红色足迹,赓续红色血脉

师生党支部充分利用上海红色资源,前往中共一大、中共二大、国歌展示馆、龙华烈士纪念馆等地开展红色大寻访,追忆峥嵘岁月、坚定理想信念、砥砺初心使命。教育技术学系党支部以“初心始发地”作为主题路线,用脚步丈量“红色热土”,走访中国共产党发起组成立地(《新青年》编辑部)旧址、第一次国共合作时期国民党中央上海执行部旧址(毛泽东工作处),感悟在建党实践中孕育、发展的伟大建党精神;学生生活园区6个党支部赴红色历史纪念馆研学,参观国歌展示馆、龙华烈士纪念馆、中共一大会址、中共二大会址和渔阳里等地,深切感悟初创时期共产党人坚定的信仰、执著的求索、艰苦的奋斗和不屈的精神,立志继承先辈遗志,担负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。

学纪知纪强党性,明纪守纪显担当

师生党支部组织党员实地参观廉政教育基地和警示教育基地,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,让党员受警醒、明底线、知敬畏。学生生活园区第28党支部前往国歌展示馆,参观学习《抓铁有痕铸党魂——中国共产党早期纪律建设图片史料展》,沉浸式学习中国共产党早期纪律建设;学生生活园区第6768党支部前往中共四大纪念馆,重温中共四大召开的时代背景、主要议程和历史意义,并着重学习了以党的纪律检查制度为主线的两个主题特展,深切感悟初创时期共产党人的坚定信仰,深化对党的纪律建设极端重要性的认识;行政党支部前往闵行廉政文化馆,近距离感受推进全面从严治党重要成果,学习优秀共产党员们的廉政事迹,引导教师弘扬廉洁文化,做忠诚干净的合格党员。

弘扬教育家精神,做教书育人“大先生”

师生党支部充分发挥自身专业优势,大力弘扬践行教育家精神,为加快建设教育强国贡献自身力量。学院本研学生党员在“育见未来”暑期实习实践训练营活动中发挥先锋模范带头作用,走进社会大课堂,足迹遍布上海14个区县,山西、江西、新疆等14个省市自治区,更远达非洲坦桑尼亚地区,在实习实践中坚定理想信念,在知行合一中践行时代使命。初等教育学系党支部充分发挥教师教育的优势,带领团队利用暑假时间为云南文山、新疆喀什地区教师进行培训,促进不同地区教师之间的交流与合作。国际与比较教育研究院党支部奔赴坦桑尼亚,以第二期上海国际STEM教育志愿团为契机,团结合作、互相鼓励,开展入校教学教研活动、支持当地教师专业发展体系建设以高强度的工作投入和奉献热情,为新时期中坦教育合作贡献了智慧与力量。

感知党情国情,汲取奋进力量

师生党支部聚焦国家重大战略和地方经济社会高质量发展,开展走访调研、党建联建、志愿服务等活动,在实地走访、交流互动中感知党情国情社情民情,汲取奋进力量。教师发展中心党支部实地走访上海市嘉定区马陆镇新农村,在马陆镇党校工作人员的陪同下,走访了上海嘉源海美术馆和上海马陆葡萄园,身临其境地理解习近平总书记对农村、农业的重要指示,并与当地党员交流了乡村教育和成人教育的创新举措。教育学系党支部、管理学系党支部、研究生教育学专业第二党支部前往上海城市规划展示馆开展参观学习,深刻理解习近平总书记“人民城市人民建,人民城市为人民”的重要理念,充分感悟上海“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的城市精神,并进一步认识到教育在城市发展中的重要作用。

(供稿、摄影:教育学院党委)