信机学院师生党支部开展实践教学述学活动

发布日期:2024-09-11 作者:胡斌 浏览次数:10

为深入贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,更好地用党的创新理论巩固党支部实践教学的育人成果,96日,信机学院人工智能+教育特色党支部和计算机党支部联合开展党支部实践教学述学活动。学院党委副书记、副院长何佳出席活动,计算机党支部书记黄慧、计算机科学与技术系党员教师王旭卿、朱赟及双方党支部党员参加,活动由人工智能+教育特色党支部书记林峰主持。

何佳指出,实践教学是理论学习的重要延伸和补充,同学们不仅能够将理论知识应用于真实情境,还能发现理论与实践之间的联系和差异,这种知行合一的学习方式,不仅巩固了理论基础,更培养了解决实际问题的能力和创新思维。本次述学活动也是学生支部与教工支部联建的成果展示。师生共建的模式,不仅能够充分发挥教师的指导作用,还能激发学生的主动性和创造力,增强党组织的凝聚力和战斗力,为推动学校的教育教学改革、提高人才培养质量做出更大的贡献。

《绘制红色图鉴 对话AI导览》系列课程开发党员指导教师朱赟谈到,实践教学活动将分层分类与师生共育相结合,在开展过程中展现了师生同行、同学、同研的生动局面。同时,她提出如何将STEM教育更好地运用在开源硬件课程中,提升学生对科技的兴趣是值得我们不断地创新和探索。党员指导教师王旭卿指出,本次实践教学活动实现了将育人和社会实践相融合,有效将中小学生的特点融入到课程的开发和授课过程中,同时抓住了社会热点,将人工智能等内容深层融入到了课程中,引导学生将学习到的知识通过项目化的形式运用到实际。

学生党员、22级计算机科学与技术(师范)专业陈昕桐分享了参与人工智能+教育特色党支部寻迹黄浦红色文化场馆实践教学的体会,活动让她深刻感受到了革命先辈们的坚定信仰和不畏艰难的革命精神,也深刻领悟到共产党人始终如一的初心和使命,更让她深刻领悟到新中国成立以来的伟大成就。学生党员、21级计算机科学与技术(师范)专业邵海林作为一名师范生及人工智能STEM教育研究中心成员,分享了和师范同辈一起参与黄浦区STEM教育课程开发的感悟和收获,她谈到,本次立足于黄浦区深厚的红色资源,创新性地将STEM教育与红色文化教育相融合的经历,让她更加坚定要讲好科技强国的故事。

学生党员、21计算机科学与技术(师范)专业吴羽菲分享了在黄浦区STEM教育课程授课过程中的感悟,她谈到课程以黄浦区的红色资源为基础、以项目式的方式开展,课程的设计不仅能够锻炼同学们的实践能力、激发他们对科技的兴趣,更让她感受到了新中国的伟大成就。学生会主席团成员、23级电子信息工程专业赵雯锦作为一名入党积极分子,结合此次三下乡所见所闻,尤其是在新疆地区教授STEM课程,分享了她在新疆地区教授STEM课程中切身体会到的教育重要性。她谈到,作为一名入党积极分子,应充分利用自身专业优势,积极参与到STEM教育推广中来,为偏远地区青少年提供更多高质量的学习资源。

计算机党支部书记黄慧回顾了党支部的实践教学内容,总结了党支部成员开展实践教学的具体情况。她表示,实践教学活动让她更加直观地认识到教育的育人初心,党支部成员将积极探索“党建+育人”的育人模式,注重发挥教工党员的先锋模范作用,助推育人工作不断走深走实。人工智能+教育特色党支部书记林峰在回顾和总结中提到,本次实践教学活动达到了预期的教育效果,不仅丰富了同志们的知识储备,更增强了大家的党性修养和使命感。他谈到,党员肩负着重大的责任和使命,尤其是师范生党员,更要筑牢教育家精神,为国家的教育发展贡献力量。

实践教学活动中,计算机党支部参观访问了上海“模塑空间”大模型生态社区及上海西岸国际人工智能中心;人工智能+教育特色党支部结合黄浦区丰富的红色场馆资源开展了实地走访,联动计算机党支部及人工智能STEM教育研究中心青年团队,立足黄浦区爱心暑托班,开发黄浦区红色+STEM教育特色课程并开展实践教学与科普活动。

本次述学活动不仅是实践教学的成果展示,更是一次思想的碰撞和交流。师生党员们在感悟新中国成立以来的伟大成就的同时,更加深刻地领悟实践教学的重大意义,党支部的凝聚力和战斗力得到进一步提升。接下来,学院将以庆祝新中国成立75周年、师大建校70周年为契机,不断推动党支部的学习和建设,为党和人民的事业贡献更多的力量。

(供稿、摄影:信息与机电工程学院党委)