影视传媒学院开展毕业班党员奉献活动

发布日期:2024-06-05 作者:胡斌 浏览次数:10

为进一步发挥毕业班党员先锋模范作用,引导他们在学思践悟中坚定理想信念,在实干实践中锤炼党性修养,523日下午和529日下午,“学生党员话初心,薪火相传向未来”——影视传媒学院2024届研究生、本科生毕业班党员奉献活动分别在四教101408举行。活动由辅导员韩笑、卢燕主持。

在研究生毕业班党员分享会上,优秀学生党员、2021级传播学朱蓉妮以《博观而约取,厚积而薄发》为题分享了自己在研究生阶段的学习方法和实践心得。她提到,身为一名研究生及学生党员,最重要的是要正确认识自己的身份转变,并要积极参加与专业相关的实践活动,在实践中锤炼专业技能,以专业知识赋能实践。优秀党员、2022级新闻与传播荆鸣昊以《青春同路 共同奔跑》为题分享了自己担任学生干部的经历和体会。“练好五功,久久为功”是他送给同学们的八个字,他详细讲到如何理解这五功:第一功,坐下来能写,练好笔功,加强自身学术修养与科研能力,在身为学生骨干之前,要做好身为一名学生的本职工作;第二功,静下来能想,练好脑功,在日常工作生活中,做到凡事多想,常常自省,事后及时总结;第三功,动起来能快,练好熟功,在加强自身专业水平的同时,也要练好“逆商”,决定自己最后高度的,永远是面对逆境时跨越困难的能力;第四功,站起来能讲,练好口功,做学生工作,沟通能力是必不可少的;第五功,对自己要严,练好身功,一切工作,都离不开人,唯有严以律己,才能起到模范带头作用。

在本科生毕业班党员分享会上,2020级广编专业王煦婷带来了留学经验分享。王煦婷从个人基本情况、大学四年规划和最终offer选择三方面向大家介绍了留学的相关要求和需要提前做好的规划,指导师弟师妹如何根据个人情况完成选校、定校,以及如何开展参加高质量实习、科研和社会活动的项目,并从性价比、认可度和就业优势等方面来择校。2020级表演专业吴可分享了她的推免经历,她从演绎过的众多角色中汲取经验,她认为学到的专业知识就是丰厚的土壤,我们需要做的就是耐心地等待花开。“以渺小启程,以伟大收场”,吴可鼓励同学们脚踏实地地向理想进发。2020级广电专业郭欣悦分享了她成功进入研支团的经验,她简要介绍了研究生支教团的相关流程和招募要求,并从身心健康、专业能力、思想素质和综合能力等四个方面向大家提出建议。她表示,研支团并不是考研的捷径,而需要大家真正抱有对教育扶贫的责任感和对奉献自我的热衷,用微弱的光点亮祖国西部孩子们的人生。2020级戏文专业余晨昕分享了她成为一名教师的经验。余晨昕从“你适合做老师吗”引入,向同学们详细介绍了教师招聘的流程和教资考试的相关经验,并分享了如何制作简历和在面试时展示自己的技巧。2020级广告专业姜珊分享了她的考研经验,她用详细的表格和时间线清晰地介绍了考研需要做的事情和学习的流程,并且分享了许多学习资源。她还分享了在考研期间如何平稳心态,提高效率,专注自身的方法,以亲身经历为同学们提供考研指导。

毕业班党员奉献活动是影视传媒学院毕业班党员教育的重要组成部分,充分发挥了优秀学子的榜样引领作用,体现了党员作为先锋模范的责任和使命。通过此次毕业班党员奉献活动,低年级同学不仅收获到了宝贵的经验,而且还受到了极大的鼓励,激发了大家学习的热情,同时更加明确了自己的职业规划。

(供稿、摄影:影视传媒学院党委)