校党校2023年第1期发展对象学习班圆满结业

发布日期:2023-05-23 作者:薛朋 浏览次数:80

近日,上海师范大学党校举办2023年第1期发展对象学习班,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实发展党员工作要求,保证新发展党员质量。

本次学习班把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为学习重点,以将入党的门,先做党的人为主题,组织学员就党的二十大报告、党章党规、党的历史等内容开展深入学习。力求使学员自觉深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,进一步净化入党动机,以实际行动争取早日加入党组织。

校党校坚持读原著学原文悟原理,以提升学员的政治理论素养为重点。要求学员通读党的二十大报告、新修订的党章,安排“解读中国式现代化”“学习新党章、贯彻新党章”“学《准则》明要求守纪律”“光辉的历程”“填写《入党志愿书》的重要意义及要求”等六场报告,进行集中辅导。要求学员们以“学党章学《准则》学做党员”为主题,围绕党的二十大报告和《中国共产党章程》进行分组讨论,并通过结业测试的方式考核学习情况。通过深入系统地学习习近平新时代中国特色社会主义思想,使学员加深对党的性质、纲领、宗旨的理解和认识,明确党的组织原则和党的纪律。

校党校坚持学思用贯通、知信行统一,积极引导学员更好地把理论学习与实践结合起来。围绕“习近平给中国农业大学科技小院的同学们的回信”,组织学员观摩优秀学生党支部书记主题党课,邀请阳光学生党员标兵与学员就“青春·理想·信念”作交流,帮助学员更好地理解青年大学生党员的使命与担当,引导学员胸怀“国之大者”,切实把志存高远与脚踏实地结合起来。

结业式上,来自人文学院、数理学院、环境与地理学院、旅游学院(旅专)四位学员作了汇报交流,展示小组学习成果。学员们表示要在未来学习生活中,继续保持党校优良的学风,积极向党组织靠拢,在奋斗中谱写新时代的青春之歌。

本期学习班首次采取分校区办班模式,在徐汇、奉贤校区同时举办。学习班从510日开始至520日结束,共有六个半天的集中学习,来自各学院的551名学员参加。校党委组织部、党校相关负责同志出席结业式。