学校举办教职工入党积极分子集中培训

发布日期:2023-04-21 作者:胡斌 浏览次数:110

在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,为进一步做好发展党员工作,加强对教职工入党积极分子的教育培养,近日,校党委组织部、校党校举办教职工入党积极分子集中培训,来自学校机关及各二级单位的20位教职工入党积极分子参加。

本次集中培训围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,安排了专题党课、组织观摩音乐党课、外出实践等活动,引导教职工入党积极分子进一步坚定理想信念,牢记立德树人根本任务。

老校长杨德广带来题为“青年教师的使命与担当”的专题报告。他结合自己学习党的二十大报告的体会,为学员们深入解读中国式现代化的目标和任务、挑战和机遇、责任和使命。他谈到,作为高校教育工作者,要深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想的传播者,中国共产党执政的坚定支持者,更好担负起学生思想成长指导者和引路人的责任。

上海市委党校中共党史教研部程曦敏带来题为学习新党章,践行新党章”的专题党课。他谈到,党章是党的根本大法,在党内法规中具有最高位阶,是统一全党思想和行动的重要基础。他重点围绕党章中的新思想、新论断、新任务、新实践、新要求,为学员作了深入浅出、精彩纷呈的解读。他强调,学好党章是提高对党的认识的有效途径,教职工入党积极分子对照党章找差距、积极贯彻作表率,以实际行动向党组织靠拢。

集中培训还组织了教职工入党积极分子观摩了由学校音乐学院师生唱响的经典电影歌曲——“信仰之光”音乐党课,现场体验了歌曲中蕴含的革命精神,彰显的时代品格和凝聚的家国情怀,带领学员感受音乐的力量,信仰的力量。

为加强对入党积极分子日常的培养教育,机关党委及各二级单位党组织还有针对性地安排教职工入党积极分子外出实践等活动。

近年来,学校各级党组织认真落实《关于进一步做好在中青年教师中发展党员工作的实施办法》,加大对中青年教师的培养教育力度,不断扩大入党积极分子队伍,将优秀中青年教师吸引到党组织中来,为建设教师教育特色鲜明的高水平大学提供了坚强的组织保证。