学校召开领导班子“三严三实”专题民主生活会

发布日期: 2015/12/30  作者: 网站 管理员   浏览次数: 598   返回


      12月29日下午,学校在外宾楼101会议室召开校级领导班子“三严三实”专题民主生活会。市教卫工作党委组织干部处副处长于希嘉、市纪委驻市教卫工作党委纪检组纪检员殷晨出席。全体校领导参加会议。学校办公室、纪委办、组织部等部门负责同志列席会议。会议由校党委书记滕建勇主持。

12月29日下午,学校在外宾楼101会议室召开校级领导班子“三严三实”专题民主生活会。市教卫工作党委组织干部处副处长于希嘉、市纪委驻市教卫工作党委纪检组纪检员殷晨出席。全体校领导参加会议。学校办公室、纪委办、组织部等部门负责同志列席会议。会议由校党委书记滕建勇主持。
滕建勇通报了学校领导班子2014年度民主生活会整改方案落实情况。一年以来,学校党委深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八届五中全会精神,以“三严三实”专题教育为抓手,认真落实整改方案:加强班子建设,提高依法治校能力;构建现代大学制度,推进治理体系现代化;深化内涵建设,提升办学质量;狠抓作风建设,巩固群众路线教育实践活动成果;加强队伍建设,提供组织和人才保障。通过整改,学校各项事业有了较大发展,学校学术科研水平不断提升,高原高峰学科建设取得新进展;人才培养举措不断完善,课程改革有序推进;社会服务范围不断扩大,产生了积极广泛的社会效应。
滕建勇介绍了学校领导班子“三严三实”专题民主生活会准备工作情况。为了开好民主生活会,校党委精心制定《上海师范大学领导班子2015年专题民主生活会工作方案》,认真学习相关文件精神,巩固“三严三实”专题教育学习研讨成果。组织了三个工作组,深入到各二级单位,上门听取了104位中层党政正职、党代会代表、教代会代表、教师代表等各类群体的意见,同时,发放了160份书面征求意见表,广泛征求意见和建议。在梳理意见的基础上,学校领导班子按照“三必谈”的要求开展了深入的谈心活动,通过谈心,达到了沟通思想、增进团结、共同提高的目的。12月25日,校党委常委会专题研究了领导班子对照检查材料,分析了存在的主要问题及原因,初步明确了整改方向。
会上,滕建勇代表班子作了对照检查。从三个方面查找了“联系基层和调查研究不够,解放思想和改革闯劲不足,工作抓落实、抓推进有待深入,班子成员沟通协作还需增强”等问题,从理想信念、党性修养、权力观地位观利益观和作风建设等方面进行了原因剖析,并提出了初步的整改方向。
领导班子成员逐一开展批评与自我批评,既从工作上找差距,又从思想上、党性上找原因:有的提出理论学习还不够深入系统,学以致用不够;有的谈到忙于具体事务,前瞻思考不够;有的表示要加强沟通协调,推进部门协作;有的讲到布置工作比较多,检查指导相对比较少,等等。班子成员本着实事求是、客观公正、团结互助的原则逐一相互点评,直奔主题指出对方的问题和不足,提出改进建议。
于希嘉对学校领导班子“三严三实”专题民主生活会给予高度肯定,认为民主生活会准备充分,班子成员查摆问题深入,听了班子发言,感受到师大班子是一个团结、有凝聚力和战斗力的班子。他希望学校领导班子抓住教育综合改革的契机,锐意进取,勇于创新,带领全校教职工,推动师大各项事业取得更大的发展。
最后,滕建勇代表校党委做总结性发言。他感谢上级组织的大力支持和指导。他强调,校党委将进一步认真梳理问题,召开专题会议,研究制定“三严三实”专题民主生活会整改方案,明确时间表和责任人,并结合明年的工作计划认真落实。