校党委书记滕建勇参加教育学院领导班子“严以用权”专题研讨会

发布日期: 2015/11/26  作者: 网站 管理员   浏览次数: 409   返回


    11月25日,教育学院党政领导班子在教苑楼B座403室召开“严以用权”专题研讨会。校党委书记滕建勇出席,教育学院党政班子全体成员参加。

按照校党委统一部署,11月25日,教育学院党政领导班子在教苑楼B座403室召开“严以用权”专题研讨会。校党委书记滕建勇出席,教育学院党政班子全体成员参加。
“严以用权”是各级领导干部为官从政的基本准则。为开好本次专题研讨会,班子成员认真学习了习近平总书记在中央政治局第二十六次集体学习时的重要讲话精神、《中央纪委通报五起落实“两个责任”不力受到责任追究的典型案件》、中共中央印发的《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》以及中共上海市委组织部编写的《学习先进典型践行“三严三实”》等材料,观看了《境界》宣传片,分别撰写了学习体会。
会上,大家围绕“严以用权”主题,从“何谓权力?”、“权力从何而来?”、“我们该如何严格行使权力?”等角度切入,既展开理论阐述,同时又结合各自工作实际交流了体会。梳理了各自在分管工作中涉及到的权力问题、采取的防范措施以及存在的不足,并结合“十三五”规划谈了各自的努力方向。班子成员认识到“严以用权”要处理好责任和担当的关系。一方面既要防止权力滥用,另一个方面也要避免不作为,要着眼于学院事业发展与广大师生利益,承担起自身义不容辞的职责。班子成员一致认为,“严以用权”的前提是要树立正确的权力观,并通过完备的权力运行体系和法规制度,依法用权、规范用权、公正用权。同时,要充分发挥教代会、学术委员会、学位委员会等多种形式,以及党务公开、院务公开等多种途径的监督作用,确保权力在阳光下运行。
滕建勇书记围绕“严以用权”的两个关键词即“权”和“严”,对教育学院党政班子提出了希望和要求。他强调指出,党员干部的权力是人民赋予的,组织授予的,两者具有一致性。在新的形势与任务面前,党员干部必须始终增强宗旨意识,同时要紧紧依靠制度和严格自律,为广大师生用好权。最后,滕建勇书记对于教育学院领导班子如何更好推进“三严三实”专题教育活动后续工作提出了要求。教育学院总体发展态势良好,学院领导班子要将教育活动与谋划学院“十三五”发展有机结合起来,增强紧迫感,在目前教育学心理学高峰高原学科建设中,要进一步强化制度建设,通过三年努力,集聚一批人才,产生一些成果,推进学院事业的更好更快发展。 
(供稿:教育学院党委)