副校长柯勤飞参加研究生院(部)领导班子“严以用权”专题研讨会

发布日期: 2015/11/23  作者: 网站 管理员   浏览次数: 201   返回


按照学校党委的统一安排和部署,11月20日,研究生院(部)领导班子围绕“严以用权”专题展开了专题学习研讨,副校长、研究生院院长柯勤飞出席研讨会。
通过学习讨论,大家一致认为“严以用权”是落实“三严三实”要求的关键,是领导干部作风的核心问题,必须用权为公、用权为民。研究生院常务副院长、研工部部长俞钢表示:“权力”首先是一种责任,要有责任与担当意识,要倾听导师和学生的合理诉求;其次“权力”是一种定位,要对研究生负责,对分管领导负责,对学校负责;最后“权力”也是一种约束,要说真话、说实话、说负责任的话。研究生工作部副部长杨龙波认为“严以用权”严在决策,“严以用权”的目的是为了更好地开展工作,尤其是在研究生国家奖学金等各类评优评奖过程中要严守程序、严守底线。研究生院副院长顾绍泉重点对严以用权中的“权”字进行了分析,认为每一项工作都离不开严以用权,特别在研究生招录工作中,不仅要认真学习和领会上级文件精神,还要严格按照规定,公平、公开、公正地做好招录工作。研究生院副院长刘兰英在研讨时说,“权”包括资源的协调和分配权,决策建议权等,要真心用好“权”,不越权、不滥用权,要有责任和担当意识。研究生院(部)综合办主任许建忠也表示一定尽心尽力为广大师生服务。
柯勤飞认为研究生院(部)领导班子开展的“严以用权”研讨会有一定深度,值得肯定。她指出:“权”既是责任担当,也是一种服务,在研究生教育快速发展的过程中,研究生院(部)的责任重大,同时,为学生服务的方式也要不断改进。这其中,权力的执行非常重要,要坚持依法办学,坚持精细化管理与规范化管理相结合。她提出三点建议,第一:战略思考与思考战略,执行部门有建议权,学校有决策权,双方都要发挥正确的作用;第二:创新工作与务实推进,要研判形势,适时做好改进工作,及时修订文件,更新举措;第三:主动沟通与换位思考,要合理配置人、财、物,要多倾听意见和建议,主动与校领导、各部处进行沟通,共同推进工作。
                                                                                                                                     (供稿:研究生院(部))