2015年度党建研究课题进行中期交流检查

发布日期: 2015/9/29  作者: 网站 管理员   浏览次数: 521   返回


    为加强学校党建研究课题管理,提高研究质量,推动学校党建工作,9月28日下午, 2015年度学校党建研究课题中期检查会在外宾楼101会议室举行。会上,7个课题组代表围绕课题研究进展情况、已形成初步成果的主要内容及下一步打算进行了交流。

为加强学校党建研究课题管理,提高研究质量,推动学校党建工作,9月28日下午, 2015年度学校党建研究课题中期检查会在外宾楼101会议室举行。市教卫党委系统党建研究会高校专委会主任、上海健康医学院党委书记郑沈芳,市教卫党委系统党建研究会秘书长顾继虎,市教卫党委系统党建研究会高校专委会副秘书长、上海中医药大学党校常务副校长陈秋生及各项课题负责人共计30余人出席会议。会议由校党委组织部部长、党校常务副校长盛春主持。
会上,7个课题组代表围绕课题研究进展情况、已形成初步成果的主要内容及下一步打算进行了交流,他们分别为上海市教卫党委系统党建研究会重点课题:《高校基层党组织落实党风廉政建设主体责任研究》(课题负责人:张惠康);上海市教卫党委系统党建研究会立项课题:《上海高校二级学院廉政风险防控体系建设研究——基于本市十所高校案例调研》(课题负责人戴冰)、《网络时代把握党对高校意识形态工作领导权研究》(课题负责人徐丰)、《高校全面落实基层党风廉政建设责任制存在的问题及对策研究》(课题负责人:孟海棠)、《牢牢把握党对高校意识形态工作领导权研究》(课题负责人:卫茹静);校级党建研究重点课题《构建二级单位党组织党建责任体系研究》(课题负责人曹诚);校级党建研究立项课题《大学生党员“设岗定责、实践引领发展”活动实践研究》(课题负责人:周泽龙)。
郑沈芳、顾继虎、陈秋生逐一对课题进行了点评,几位专家对我校党建课题研究工作给予了充分肯定,对完善课题研究重点、研究内容和研究方法和下阶段课题成果提出了许多具体的建议。
会上,盛春简要介绍了2015年学校党建课题中期检查的相关要求,感谢三位专家莅临指导,他对进一步做好党建课题研究提出三点建议:一是要做好自查,把握进度。各项课题要按照课题立项计划和此次中期检查的精神做好自查,确保在11月30日之前保质保量完成结题;二是用好经费,保证质量。各课题要按照《校级课题经费执行预算(通用)规定》用好课题经费,认真填写《党建研究课题结题报告书》,对提交的研究报告者论文将邀请校内外专家进行盲审,把好结题关;三是注重转化,展示成果。当前学校党建工作面临新形势,很多新旧问题亟待解决,特别是在从严治党的新要求下,我校党员发展教育管理,党建责任制考核,党风廉政建设,二级单位党组织、党支部、党员作用发等等都是学校党建的热点和难点,要结合新形势新任务对学校党建工作提出的新要求,针对学校党建工作中的重点和难点问题,积极主动开展党建研究工作,做到“既埋头拉车,又抬头看路”,通过研究推动学校党建工作。