2015年度党建研究课题开题报告会顺利举行

发布日期: 2015/5/28  作者: 网站 管理员   浏览次数: 697   返回


     为提高学校党建研究课题的针对性和实效性,5月28日下午, 2015年度学校党建研究课题开题报告会在会议中心3-4号会议室举行。13个课题组代表围绕课题研究的思路、拟解决的问题、创新之处、对推动学校党建工作的建议、研究计划及阶段性成果等作了交流。

为提高学校党建研究课题的针对性和实效性,528日下午, 2015年度学校党建研究课题开题报告会在会议中心3-4号会议室举行。市教卫党委系统党建研究会秘书长顾继虎,华东理工大学党委组织部副部长、党校常务副校长、上海市党建研究会特邀研究员陈荣武,上海中医药大学党校常务副校长、市教卫党委系统党建研究会高校专委会副秘书长陈秋生及各项课题负责人出席会议。会议由校党委组织部部长、党校常务副校长盛春主持。
会上,13个课题组代表围绕课题研究的思路、拟解决的问题、创新之处、对推动学校党建工作的建议、研究计划及阶段性成果等作了交流,他们分别为2个上海市教卫党委系统党建研究会立项课题:《上海高校二级学院廉政风险防控体系建设研究——基于本市十所高校案例调研》(课题负责人戴冰)、《网络时代把握党对高校意识形态工作领导权研究》(课题负责人徐丰);11个校级党建研究重点课题:《高校二级学院落实党风廉政建设责任制研究》(课题负责人周银娥)、《构建二级单位党组织党建责任体系研究》(课题负责人曹诚)、《党校精品课程开发与建设——以A大学为例》(课题负责人樊连生)、《加强教职工党支部书记队伍建设研究》(课题负责人章敏)、《关于加强高校教师大学课堂意识形态教育的思考》(课题负责人韩金明)等。
顾继虎、陈荣武、陈秋生逐一对课题进行了点评,并对课题选题、研究重点、研究内容和研究方法提出了许多具体的建议。
会上,盛春简要介绍了2015年学校党建课题立项评审的相关情况,感谢三位专家莅临指导,他对课题研究提出4点建议:一是问题导向,前瞻思考;二是实证研究,点面结合;三是注重转化,推动工作;四是成果展示,集结交流。
据悉,2015年,我校共有30项课题获得立项资助:有2项课题获得市教卫党委系统党建研究会重点资助,分别是校党委书记滕建勇牵头的《健全和落实教卫系统基层党建工作责任制研究》(市教卫党委委托课题)和校纪委副书记、纪委办主任、监察处处长张惠康牵头的《高校基层党组织落实党风廉政建设主体责任研究》,3项课题获市教卫党委系统党建研究会立项,1项课题获得市教卫党委系统老干部党建研究专委会立项,11项课题获校级党建研究重点资助,13项课题获校级党建研究立项。近年来,学校对党建研究的资助力度不断加大,今年立项的市教卫党委系统党建研究课题,每项给予1万元经费资助;立项的校级党建研究重点课题,每项给予5000元经费资助;立项的校级党建研究一般课题,每项给予3000元经费资助。