2013年度党建研究课题进行中期交流检查

发布日期: 2013/10/24  作者: 网站 管理员   浏览次数: 1266   返回


       10月24日下午,校2013年度党建研究课题中期检查会在会议中心举行,校党委副书记、副校长、党校校长王莲华,上海市委党校第四分校校长王群,上海市教卫党委系统党建研究会高校专业委员会秘书长、市教卫党委党建研究会常务理事、秘书长顾继虎,以及各项课题负责人出席会议。会议由组织部部长、党校常务副校长盛春主持。


       6个课题组代表围绕课题研究的进展情况、阶段性成果、存在问题、下一阶段计划等作了交流,他们分别为2013年度上海市教卫党委系统党建研究重点课题:《大学生党员先锋模范作用发挥机制研究》(课题负责人吴沛东)、《着力推进高校基层服务型党组织建设研究》(课题负责人蒋明军)、《论反腐倡廉演进的特点和规律》(课题负责人张惠康);2013年度上海市教卫党委系统党建研究会高校专业委员会党建研究重点课题:《保持高校党的先进性与纯洁性,彰显共产党人人格力量的研究》(课题负责人刘岚);2013年度上海师范大学校级党建研究课题:《网络热点事件对大学生党员思想行为影响的实证研究》(课题负责人卫茹静)、《以“四个联动”方式推进高校服务型研究生党组织建设》(课题负责人杨成龙)。

       王群对课题的选题意义、研究路径、热点难点问题的把握等作了充分的肯定,并对课题进行下一步研究提出了许多具体的建议。顾继虎也应邀为每个课题作了精彩点评。

       王莲华在听取了交流发言以及专家点评后,作了总结讲话。他首先指出党建研究是高校党建工作的重要内容,开展党建课题研究,是事业发展的需要、工作实际的需要,也是自身发展的需要。而一个好的党建研究课题应具有时代特点、高校特征和实践特色。本次党建研究课题中期交流和检查的目的,一是交流分享,通过检查了解课题研究的进度、课题把握的角度,以及课题进展的深度;二是检查指导,通过专家坐堂,逐一点评,为今后的进一步研究指明方向;三是整体推进,通过检查整体推进我校党建研究的水平,注重把阶段性成果转化为高质量研究成果,学校要为课题成果的转化搭建平台、创造条件,同时也要让更多的同志参与到党建课题研究中来。

       2013年我校共有3项获得市教委党委系统党建研究重点课题,1项获得市教委党委系统党建研究会高校专业委员会党建研究重点课题,2项获得市教卫党委系统老干部专委会党建研究重点课题,18项获得校级党建研究课题立项。

(供稿:组织部、党校 摄影:宣传部)