上海师范大学党员组织关系转接问答及办理流程


上海师范大学党员组织关系转接问答及办理流程
 
1.什么是党员组织关系?党员在什么情况下需要转移组织关系?
党员组织关系是指党员对党的基层组织的隶属关系。党员组织关系介绍信是党员变动组织关系的凭证。党员组织关系包括正式组织关系和临时组织关系。转移和接受正式组织关系,应当凭据《中国共产党党员组织关系介绍信》;转移和接受临时组织关系,应当凭据中国共产党党员证明信或中国共产党流动党员活动证。
从2014年起,上海市内正式组织关系的转移和接收,通过“上海市党员党组织管理信息系统”实行无纸化转接,原纸质《中国共产党党员组织关系介绍信》不再采用。党员凭学校开具的《友情提示》和本人身份证前去转入党组织报到。
党员外出地点或工作单位相对固定,外出时间6个月以上的,一般应当凭据党组织开具的《中国共产党党员组织关系介绍信》转移组织关系。外出时间在6个月及6个月以内的,一般应当凭据党组织开具的《中国共产党党员证明信》转移临时组织关系。外出地点、时间不确定的,一般应当持有《中国共产党流动党员活动证》。短期外出开会、参观、学习、实习、考察等,时间在3个月以内的,无需证明党员身份的,可不开具党员组织关系凭证。
2.党员组织关系转接办理地点和时间
校党委组织部办公地点:徐汇校区西部机关综合大楼913室,工作日均可办理。
各二级单位办公地点:各二级单位党委(党总支)组织员、各二级单位党管系统信息员办公室,各工作时段均可以办理,
校党委组织部官方微博“组工之声-上师大”可为党员提供在线咨询。
3. 党员如需将党员组织关系转入我校,介绍信的填写要求
外省市介绍信应开至“中共上海市教育卫生工作委员会组织干部处”或“上海市教卫工作党委组干处”,公章应与上海市教卫工作党委同级党组织,如:北京市教育工党委等,所往单位填“上海师范大学”。本市网上转入党组织为“上海师范大学党委”。党费缴纳截止时间距离党员转出时间最多不超过三个月,党员应在介绍信有效期内前来报到。介绍信上不能随意涂改。
4.党员组织关系介绍信有效期限一般是多少?超过有效期的怎么办?
答:党员组织关系介绍信(证明信)的有效期应根据具体情况确定,一般市内的为30天,市外为60天,最长不超过3个月。党员必须在党员组织关系介绍信注明的有效期限内办理接转手续,并到转入单位党组织报到。
无正当理由,不及时转移组织关系,导致党员组织关系介绍信或党员证明信过期的,应给予严肃的批评和教育。无正当理由超过6个月不参加组织生活、或不交纳党费、或不做党所分配的工作,按规定将作自行脱党处理。
如系经办人工作不慎造成的,要对经办人进行严肃的批评教育。过期的党员组织关系介绍信或证明信作废,由开出介绍信(证明信) 的单位另行补转。
5. 如何转接党员组织关系?
答:在通常情况下,党员的组织关系与行政关系应当一致。具体如下:
1.所在单位党组织;2.所在单位没建立党组织,则应转入就业单位所在的社区(乡镇)党员服务中心党组织;3.尚未落实工作单位的,可将党员组织关系转移到本人或父母居住地的街道、乡镇党组织,也可随同档案转移到县以上政府人事(劳动)部门所属的人才(劳动)服务机构党组织。
 
6.是否可以请人代办党员组织关系转接?
答:一般情况下,党员组织关系介绍信须由党员本人前往党委组织部办理。有特殊情况,经所在二级单位党组织同意的,可委托他人办理。委托人办理组织关系需携带组织关系需转出党员的身份证复印件及有其签名的委托书。
7.党员组织关系介绍信弄丢了怎么办?
答:党员组织关系介绍信或友情提示应妥善保管,如有遗失应及时报告。对确属党员本人遗失介绍信的,应对其进行批评教育,情节严重的应给予适当的党内处分。介绍信遗失后,应由当事人出具有关证明材料并写出申请,由最后开出介绍信的单位党组织另行补开,遗失的介绍信作废。
8.转入单位党组织如果不接收党员组织关系怎么办?
答:无故拒绝接受按照规定转来党员组织关系的外来党员,属于侵犯党员权利的行为,党员有权向其上级党组织提出申诉或向中共上海市委组织部党员服务中心反映。
发布者: 网站 管理员  发布日期: 2015/1/16     返回

版权所有 © 上海师范大学