对外汉语学院举行主题党日活动暨区域化党建结对共建仪式

发布日期: 2017/6/28  作者: 管理员 网站   浏览次数: 253   返回


6月26日下,对外汉语学院在上海徐汇区土山湾博物馆大厅举行了“迎七一溯源头 讲好中国故事”主题党日活动暨区域化党建结对共建仪式。上海市徐汇区文化局党委副书记、纪委书记欧晓川,对外汉语学院党总支书记武长河,对外汉语学院党总支委员、院长曹秀玲以及结对双方单位的党员代表们共计二十余人参加活动。
为落实上海市基层党建和社会治理工作会议精神,主动融入上海市区域化党建大格局,创新基层党建工作载体,切实发挥党组织的先进性,提高党建工作水平。经共同协商,对外汉语学院教工第一党支部、2016级语言学及应用语言学党支部与上海市徐汇区土山湾博物馆党支部结对共建,共建周期为两年。
土山湾博物馆党支部书记冯志浩与对外汉语学院教工第一党支部书记刘慧清、2016级语言学及应用语言学党支部书记殷少华共同签署结对共建协议书,并代表各自支部先后发言,介绍结对共建情况。2013年1月,对外汉语学院中外志愿者开始在土山湾博山湾进行志愿服务,随后双方确定了精神文明单位共建关系。此次以支部形式结对,希望能通过组织共建、资源共享、活动互助的形式,发挥党员先锋模范作用,促进专业教学与文化研究相结合,推进中华传统文化传承和传播,为繁荣徐汇区文化建设出一份力。
对外汉语学院党总支书记武长河老师肯定了区域化党建结对共建对于推进高校“两学一做”教育活动制度化、常态化、拓展党员“岗位创建”服务渠道的积极作用,希望本着“资源共享、优势互补、注重实效”的原则,实现党的建设与自身发展良性互动,达到“凝练品牌、促进发展、提升水平”的目标要求,为高校人才培养和传承传播优秀文化出力。徐汇区文化局党委副书记、纪委书记欧晓川从徐家汇文化圈在中外文化交流历史上重要地位出发,肯定了区域化党建的重要意义,希望通过共建平台,举行定期交流,为推广徐家汇文化出力,也希望结对共建活动办出实效。
随后,在冯馆长的带领下,对外汉语学院一行人参观了土山湾博物馆。冯馆长详细、生动的讲解让师生了解了土山湾的历史和生于土山湾的艺术家的生平事迹。临近结束,对外汉语学院各党员均表示此行收获颇丰,期待今后与土山湾开展更多的专题调研活动与合作。
(供稿:对外汉语学院党总支)