二级单位党组织书记“双责任制”述职评议会召开

发布日期: 2016/12/22  作者: 管理员 网站   浏览次数: 179   返回


      为了进一步加强学校基层党建工作和党风廉政建设,切实强化基层党组织书记的责任意识和履职意识,按照市教卫工作党委要求,12月20日下午,校党委在会议中心二号报告厅召开二级单位党组织书记“双责任制”述职评议会。校党委书记滕建勇,校党委副书记杨卫武,校党委副书记、纪委书记秦莉萍,校党委副书记裴小倩及二级单位党组织书记出席。校党委书记滕建勇主持会议并讲话。

为了进一步加强学校基层党建工作和党风廉政建设,切实强化基层党组织书记的责任意识和履职意识,按照市教卫工作党委要求,12月20日下午,校党委在会议中心二号报告厅召开二级单位党组织书记“双责任制”述职评议会。校党委书记滕建勇,校党委副书记杨卫武,校党委副书记、纪委书记秦莉萍,校党委副书记裴小倩及二级单位党组织书记出席。校党委书记滕建勇主持会议并讲话。
会上,教育学院党委、哲学与法政学院党委、音乐学院党总支、数理学院党委、信息与机电工程学院党委、图书馆党总支、后勤服务中心党总支、四附中党总支等8个单位党组织汇报了书记作为抓基层党建工作和党风廉政建设第一责任人的履职情况。书记们结合本单位实际和“两个责任制”落实情况汇报了工作特色和亮点,并就工作中存在的突出问题进行了自我剖析,提出了加强和改进工作的思路措施。
会上,杨卫武、秦莉萍、裴小倩对书记述职逐一进行了精彩点评,充分肯定了各单位抓党建工作的成绩,一致认为书记们工作比较务实,各项党建重点任务完成比较到位,党建工作各具特色。同时,也指出了书记在抓班子建设、基层党组织建设、党风廉政建设、党支部组织生活、党员教育管理等方面存在的问题,并提出了意见建议。
在点评中,杨卫武谈到,党建工作要与学院中心工作结合,开展党建工作要找到“兴奋点”,要善于抓好骨干队伍,进一步发挥党员作用,加大青年教师党员的发展力度。
秦莉萍谈到,基层党组织要把对“责任制”的思想认识转化为实际行动,遵循教育教学规律、思政工作规律、学生成长成才规律,同时,在面对矛盾时,党组织要旗帜鲜明,敢于亮剑,采取有力措施。
裴小倩谈到,书记述职既要肯定成绩,但更要查找问题和不足,要进一步发挥党组织功能,将党组织的政治功能和服务功能有机结合,充分发挥党组织和党员作用,传递正能量,营造干事创业的良好氛围。
校党委书记滕建勇作了总结讲话。他强调,对二级单位党组织书记落实基层党建工作和党风廉政建设责任制进行述职评议,是落实全面从严治党、加强党的基层组织建设的重要举措,通过“双责任”检查和书记述职评议,各二级单位党组织书记的责任意识得到进一步增强,班子建设得到进一步加强,各单位党建工作有了新的推动和进展。
他结合实地检查和书记述职评议情况,指出目前我校党建工作存在的三个方面的问题:一是如何使得党建工作和本单位中心工作结合度更为紧密;二是如何发挥教工党支部的战斗堡垒作用,强化支部层面党建责任落实;三是如何搭建平台设计载体,更好地发挥教职工党员的先锋模范作用。
最后,他对落实“双责任制”提出了四个方面的要求:一是进一步强化责任意识,落实主体责任。要进一步健全责任体系,二级单位党组织要履行好主体责任、书记履行好第一责任人的责任,班子成员要履行好“一岗双责”。二是要加强班子自身建设。“有一个强有力的班子,单位的各项工作才能推动得好”,书记要在抓班子、带队伍、谋发展、促和谐上下功夫,不断加强班子的思想建设、能力建设、制度建设和党风廉政建设。三是全面从严,严肃党内政治生活和党员教育管理。面对新形势和新要求,各级党组织和全体党员都要认认真真对照从严要求,真正把责任落到实处,特别是要认真对标十八届六中全会关于规范党内政治生活的各项要求,反思组织生活频次和质量是否符合要求,党员作用是否发挥到位。四是开拓创新,积极探索党建和思想政治工作新途径新方法。要认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,在加强师德师风建设、加强青年教师思想政治工作、加强思政理论课建设、参与区域化党建等方面积极探索,提升思想政治工作有效性和实效性。
会上,其他二级单位党组织进行了书面述职,与会人员对各基层党组织书记进行了测评。
据悉,今年学校对全校二级党组织书记“双责任制”考核采取了自查、述职评议、实地检查三种形式进行。校党委安排三个检查组,对马克思主义学院、商学院、外国语学院、美术学院、建筑工程学院、机关、上海市实验学校等7家单位进行实地检查,通过听取汇报,个别访谈、查看台帐资料、实地查看党支部等四种途径查找各单位在落实基层党建工作责任制和党风廉政建设责任制方面存在的问题,并将对检查情况进行逐一反馈。各单位制定整改方案,推动“两个责任制”进一步落实。