上海师范大学党委组织部(党校)主要工作职责

党委组织部是校党委的重要职能部门,主要负责本校领导班子和干部队伍建设、基层党组织建设、党员队伍建设,以及党校培训干部、党员和要求入党积极分子等方面工作。具体职责如下:
一、坚持党的基本理论和基本路线,加强领导班子、干部、党员的思想政治建设。
二、指导、督促各单位党政班子坚持贯彻民主集中制原则,坚持实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。
三、按照中央颁布的《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,做好干部的推荐、考察、任命和调配等工作。
四、落实干部教育、管理和监督方面的各项制度,努力提高干部队伍素质。
五、加强后备干部队伍建设,做好后备干部的选拔、培养和管理工作。
六、会同老干部处并督促各单位党组织共同做好老干部工作。
七、坚持党管人才原则,努力发挥组织部门在人才队伍建设中的管宏观、管政策、管协调、管服务的作用,督促各基层党组织共同做好人才引进、培养、使用和发展等工作。
八、加强基层党组织建设,努力使基层党组织发挥好政治核心和战斗堡垒作用。
九、积极开展各项主题教育活动,努力增强基层党组织的凝聚力、向心力和战斗力。
十、加强党支部建设,提高组织生活质量,抓好党内各项制度的落实。
十一、坚持标准、保证质量地做好发展党员工作。
十二、落实党员教育、管理和监督制度,弘扬时代精神,引导党员发挥先锋模范作用。
十三、加强党校建设,做好干部、党员和要求入党积极分子的教育培训工作。
十四、深入调查研究,及时总结经验,推进党建研究工作,不断探索新时期党的建设的新路子、新方法。
        十五、积极认真地完成好上级党委和校党委交办的其他各项任务。