登录
  
关于本市推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案

发布日期: 2017/5/23  作者: 管理员 网站   浏览次数: 963   返回


文章来源:上海市委组织部发表时间:2017-05-23
 
(上海基层党建网)上海市推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作部署会昨天上午在市委党校举行。市委书记韩正强调,要深入贯彻落实习近平总书记对推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要指示精神和中央推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会精神,坚持在学为基础、关键在做上狠下功夫、务求实效。要围绕中心、服务大局,牢牢把握以习近平同志为核心的党中央对上海的要求,紧紧围绕市第十一次党代会确定的主题主线和奋斗目标,勇当排头兵、敢为先行者,不断把社会主义现代化国际大都市建设推向前进。
一、从政治和全局的高度深刻认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义
讲政治是马克思主义政党的根本要求。面向具有许多新的历史特点的伟大斗争、党的建设新的伟大工程、中国特色社会主义伟大事业,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、更好发挥党的政治优势的必然要求;是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合,深化全面从严治党的重要举措;是凝心聚力促进改革发展稳定大局的内在需要,对于更好地用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党,加强和规范党内政治生活,保持党的先进性和纯洁性,增强党的生机活力,确保全党更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断开创中国特色社会主义事业新局面,具有极为重要的意义。
各级党组织要深入把握推进“两学一做”学习教育常态化制度化的基本目标要求,坚持不懈抓下去,在抓常抓细抓长上下功夫、求实效。要把思想政治建设摆在首位,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,坚持学思践悟、知行合一,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,不断增强党组织和党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。要坚持融入日常、抓在经常,抓住“关键少数”,抓实基层支部,坚持问题导向,发挥先进典型示范作用,落实好“两学一做”学习教育常态化制度化各项举措,保证党的组织履行职能、发挥核心作用,保证领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,保证广大党员以身作则、发挥先锋模范作用,实现组织有活力、党员起作用、群众得实惠。
市第十一次党代表大会明确了今后五年上海发展的指导思想、奋斗目标和主要任务。实现市第十一次党代表大会确定的各项目标任务,关键在党。各级党组织和广大党员要提高思想认识、增强行动自觉,讲政治、重全局,始终牢记习近平总书记对上海工作的重要指示要求,紧密联系勇当改革开放排头兵、敢为创新发展先行者这个最大实际,通过推进“两学一做”学习教育常态化制度化,凝心聚力、团结一心,顽强奋斗、克难前行,为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,为上海深入推进“四个中心”和社会主义现代化国际大都市建设,加快向具有全球影响力的科技创新中心进军,全面提升城市的吸引力、创造力、竞争力,提供坚强组织保证。
二、在真学实做上深化拓展
各级党组织和广大党员要认真执行《关于在本市全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案》各项要求,坚持“学”是基础、“做”是关键,保持足够定力、坚强韧劲、长期追求,注重学做互进、知行合一。2017年,要紧紧围绕学习贯彻党的十九大和市第十一次党代表大会精神,以勇当排头兵、敢为先行者,做合格党员、建规范支部主题活动为重要抓手,确保学习教育各项要求落实到位。
(一)在真学上深化拓展。各级党组织要有经常学、长期学的部署安排,明确学习内容、学习任务、学习方式,做到年度有安排、月月有计划,推动党员把学党章党规、学系列讲话作为经常性学习教育的基本内容,真正做到学有所获。学党章党规,要联系党的性质宗旨和历史使命,联系自身思想和工作实际,深刻认识党章是管党治党的总规矩总遵循,自觉践行党内政治生活准则、廉洁自律准则和党内监督条例等党内法规。学系列讲话,要坚持读原著、学原文、悟原理,联系实际学、带着问题学、不断跟进学,深入领会习近平总书记系列重要讲话的基本精神、基本内容、基本要求,把握好蕴含其中的治国理政新理念新思想新战略,把握好贯穿其中的马克思主义立场观点方法。要把学习习近平总书记系列重要讲话同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观结合起来,同学习党的历史结合起来,尤其要系统学习、深刻领会、全面把握习近平总书记对上海工作的重要指示要求,并作为做好上海各项工作的根本遵循,做到真学真懂真信真用,切实增强贯彻落实的自觉性、坚定性。
(二)在实做上深化拓展。各级党组织要教育引导党员把自己的思想和工作摆进去,从具体问题改起,从具体事情做起,按照“四讲四有”标准,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。在政治合格方面,重点是坚定理想信念,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,做政治上的明白人。在执行纪律合格方面,重点是增强组织纪律性,执行党的决定,服从组织分配,严守党的纪律特别是政治纪律和政治规矩。在品德合格方面,重点是继承发扬党的优良传统和作风,大力弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等共产党人价值观,带头践行社会主义核心价值观。在发挥作用合格方面,重点是牢记党的根本宗旨,坚定人民立场,保持干事创业的精气神,爱岗敬业、履职尽责,服务群众、奉献社会,敢担当、敢负责、敢作为,在促进改革发展稳定中作表率、当先锋。党员干部要围绕“四个合格”,主动对照、时时检视,列出“不在组织、不像党员、不起作用、不守规矩”等不合格表现的负面清单,不等不拖、即知即改,真正在信仰信念、纪律规矩、修身律己、责任担当上强起来。
三、坚持领导机关、领导干部示范带动
推进“两学一做”学习教育常态化制度化,领导机关、领导干部要有更高标准,走在前列、当好表率。要把“两学一做”学习教育常态化制度化作为学习贯彻市第十一次党代表大会精神、加强领导班子和领导干部思想政治建设的重要举措,推动各级党委(党组)认真贯彻党委(党组)理论学习中心组学习规则,把党章党规、系列讲话作为理论学习中心组学习的主要内容,明确学习主题、健全学习制度、增强学习效果;明确党员领导干部根据自身实际制定个人自学计划,每年完成规定学习任务,为基层党组织和广大党员作出榜样。
(三)带头学习、学深悟透。各级党员领导干部要更进一步、学深一层,把学党章党规和学系列讲话贯通起来,带着信念学、带着感情学、带着使命学、带着问题学,坚持学而信、学而思、学而行。认真学习党章党规,知敬畏、存戒惧、守底线;学深悟透习近平总书记系列重要讲话精神,提高政治站位,联系大局大势,联系岗位职责使命,深刻认识系列重要讲话的重大政治意义、理论意义和实践意义,深刻把握系列重要讲话彰显的崇高政治理想、鲜明人民立场、强烈历史担当、坚定文化自信、实干务实作风和科学思想方法工作方法,不断提高马克思主义理论素养,提高用党的创新理论指导解决实际问题的水平,形成与所处领导岗位相称的政治能力,增强工作的科学性、预见性、主动性、创造性,真正做到思想认同、政治看齐、行动紧跟。
(四)带头做合格共产党员、合格领导干部。各级党员领导干部要带头践行“四个合格”标准,切实做到忠诚干净担当。带头旗帜鲜明讲政治,自觉在政治方向、政治路线、政治立场、政治主张上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导,把讲政治贯穿于日常工作和生活,贯穿于党性锻炼全过程。带头强化党性修养,对照党章党规党纪,对照党内政治生活准则和党内监督条例,以自我革命的精神查找差距、改进提高,严格执行双重组织生活制度,坚持以普通党员身份参加党的组织生活,强化组织观念,在涉及重大问题、重大事项时按规定如实向组织请示报告。带头严格自律,坚持公正用权、谨慎用权、依法用权,正确处理公与私、义与利、是与非、正与邪、苦与乐、亲与清的关系,弘扬良好党内政治文化,自觉同特权思想特权现象作斗争,严格执行中央八项规定精神及本市实施办法和规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为规定等。带头担当负责,改进工作作风,密切联系群众,落实党员领导干部直接联系群众制度、街镇领导干部面对面听取群众意见长效机制等,局级以上党员领导干部深入基层联系点每年至少一次,处级党员领导干部每年不少于两次。 
四、牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向
党支部是党最基本的组织,是党全部工作和战斗力的基础。要牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,注重把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部,建强支部,做好支部工作,使支部真正成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。
(五)把党支部建设作为最重要的基本建设。加强党支部规范化建设,创新组织设置方式,在各类基层单位中合理设置党支部,不断扩大党的组织和工作覆盖。指导党支部健全各项工作制度,按期进行换届。开展“支部亮牌”工程,建立党支部工作经常性督查指导机制,持续整顿软弱涣散党支部。认真落实党支部工作基本保障,确保党支部有人办事、有钱办事、有场所办事。
(六)坚持和落实“三会一课”等基本制度。党支部要组织党员按期参加党员大会、党小组会和上党课,定期召开支部委员会会议。落实党员领导干部讲党课制度,各级党委(党组)书记每年至少为基层党员讲一次党课,党课内容要贴近党员思想、工作、生活实际,2017年要重点围绕学习贯彻党的十九大和市第十一次党代表大会精神讲好党课。把“两学一做”作为“三会一课”的基本内容,突出政治学习和教育,突出党性锻炼,定时间、分专题组织党员集中学习,做到有主题、有讨论、有共识,使之成为党员政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉。加强组织管理,党支部要制定年度“三会一课”计划并报上级党组织备案,如实记录“三会一课”开展情况,对没有正当理由长期不参加“三会一课”的党员,要进行批评教育,促其改正;上级党组织要每年对党支部执行“三会一课”情况进行专项检查,对不经常、不认真、不严肃的,要批评指正;情况严重的,要采取整顿等措施,进行组织处理。创新方式方法,丰富内容载体,推广党支部主题党日,每月固定1天,组织党员在主题党日开展“三会一课”、交纳党费、民主议事、志愿服务等活动;深化推进组织生活“指导性内容+自选动作”等有效做法,利用中共一大、二大会址纪念馆等红色教育基地和社区党建服务中心等活动场地开展开放式组织生活;每个党支部要力争建立一个党员群众乐于参与、充满正能量的网络互动平台。
(七)做好教育管理党员、团结凝聚群众等基本工作。把教育管理党员、团结凝聚群众等作为“两学一做”常态化制度化的基本工作,发挥党支部教育管理党员主体作用,提高发展党员质量,优化发展党员结构,探索党员积分制管理等方法。加强对群众的教育引导,宣传党的理论和路线方针政策,宣传习近平总书记系列重要讲话精神,宣传党的十九大和市第十一次党代表大会精神,把群众组织起来,当好群众“主心骨”。加强服务型党组织建设,深化“凝聚力工程”“一线工作法”等服务方法,拓展“两代表一委员”进社区、组团式联系服务群众等渠道,积极为群众办实事好事。
(八)建设一支素质优良的基本队伍。选好配强党支部班子,把优秀党员选拔到支部书记岗位上。健全完善教育培训体系,以各级党委(党组)为主体,发挥各级党校和行业培训机构作用,开展基层党支部书记集中轮训并实现全覆盖,重点加大对社区、农村、国企、高校党支部书记及新任党支部书记培训力度,不断提升党支部书记队伍整体素质。
五、完善查找解决问题的长效机制
强化问题导向,把查找解决问题作为规定要求,建立并完善及时发现和解决问题的有效机制,推动依靠自身力量修正错误、改进提高,推动思想问题和实际问题一起解决,新问题和老问题一起解决,个性问题和共性问题一起解决,党组织问题和党员个人问题一起解决。
(九)联系实际查找问题。党员要经常性进行“党性体检”,查找分析理想信念是否坚定、对党是否忠诚老实、大是大非面前是否旗帜鲜明、是否做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,是否在推进上海各项工作中做到头脑清醒、脚跟站稳、肩膀过硬,着力解决党的意识不强、组织观念不强、敢于担当不够、发挥作用不够等问题。各级党委(党组)要查找分析是否落实全面从严治党主体责任,是否坚决执行党的理论和路线方针政策,是否认真坚持民主集中制,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党宽松软等问题。要把是否认真整改中央和市委巡视中提出的基层党组织建设的薄弱环节和突出问题作为重点查找内容,认真分析、及时整改、强化解决。党支部要查找分析组织生活是否经常、认真、严肃,党员教育管理监督是否严格、规范,团结教育服务群众是否有力、到位,着力解决政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题。
(十)持续用力解决问题。建立问题清单、整改清单,采取专项整治等办法,集中力量加以解决,做到有什么问题解决什么问题,什么问题突出重点解决什么问题。要发挥“两学一做”学习教育的带动效应,每年加强梳理分析,补齐基层党建短板。2017年要继续深化落实基层党建工作重点任务,健全防止党员失联的长效机制、党代表和党员违纪违法通报和及时处理机制、基层党组织按期换届提醒督促和责任追究机制,着力解决机关党建“灯下黑”和“两张皮”问题,继续推进非公企业和社会组织党建工作“两个覆盖”;突出抓好建立党员电子身份信息、整顿改进人才市场流动党员管理、结合上海实际发展和规范村级集体经济等重点任务。认真解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,着力解决基层干部乱作为、不作为、侵犯群众利益、贪腐谋私等问题,增强群众的获得感和对党组织的信任度。
(十一)把党的组织生活作为查找和解决问题的重要途径。注意听取群众的意见和反映,抓早抓小、防微杜渐。落实民主生活会和组织生活会制度,严肃认真开展批评和自我批评,坚持“团结——批评——团结”,严于自我解剖,热忱帮助同志。落实谈心谈话制度,坦诚相见、交流思想,发现问题及时提醒。各级党委(党组)要把本地区、本部门、本单位严重违纪违法干部忏悔录作为反面教材,认真开展警示教育。主要负责同志要在民主生活会上通报班子成员受到谈话函询情况;被谈话函询的党员领导干部,存在错误的应当作出深刻检查,受到提醒的应当作出整改表态,没有问题的要说明谈话函询情况。落实民主评议党员制度,客观公正评价党员表现,帮助引导党员自觉认识问题、自我改进提高,严格稳慎处置不合格党员。引导年轻党员加强政治历练、政治能力训练,严肃认真参加党的组织生活。
六、推动学习教育与中心工作深度融合
立足勇当改革开放排头兵、敢为创新发展先行者,围绕组织有活力、党员起作用、群众得实惠,推动学习教育与中心工作深度融合、与正在做的事情有机衔接,把学习教育与实现市第十一次党代表大会确定的各项目标任务结合起来、与完成本地区本部门本单位重点任务结合起来,坚持两手抓、做到两促进。
(十二)深化岗位行动、志愿行动。紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局来推进学习教育,认真贯彻落实习近平总书记对上海提出的“排头兵、先行者”和“四个新作为”等一系列重要指示要求,教育引导广大党员始终保持锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,在本职岗位上建功立业、在为民服务中展示先锋形象。深化党员岗位行动,开展承诺践诺,搭建党员责任区、示范岗等多种实践平台。用好区域化党建平台,细化落实“双报到”“双报告”制度,深化“党员到社区、人人做公益”志愿行动,积极发挥驻区单位党组织和党员作用。城市要围绕创新社会治理、加强基层建设,农村要围绕发展现代农业、建设美丽乡村,企业要围绕深化改革、做强做优做大,机关要围绕简政放权、为民服务、公正执法,学校要围绕坚持正确办学方向、落实立德树人任务,组织引导各条战线的党员在经济社会主战场,急难险重火线上改革创新、苦干实干、作出奉献。
(十三)推动各领域基层党建全面进步、全面过硬。主动适应社会群体结构和社会组织架构变化,推进基层党的工作体制机制创新、组织设置创新、方式方法创新,补短板、强基层、重服务,统筹推进农村、机关和事业单位、国企、非公企业和社会组织、高校等领域党建工作。尤其要结合贯彻落实市委、市政府创新社会治理加强基层建设“1+6”文件,探索符合超大城市治理特点和规律的城市基层党建新路,充分发挥街道社区党组织领导核心作用,推进单位党建、行业党建、区域党建互联互补互动,推进商务楼宇、各类园区、商圈市场、网络媒体等新兴领域党建,让每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒,每个党员都发挥先锋模范作用。
七、层层推动任务落实落地
推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是加强党的建设的一项长期任务。各级党组织要高度重视、精心组织,以钉钉子精神坚持不懈抓下去、落实好,推动全面从严治党不断向纵深发展。
(十四)压实主体责任。把推进“两学一做”学习教育常态化制度化纳入各级党委(党组)管党治党责任清单,做到任务明确、措施具体、目标清晰、考核严格。党委(党组)要切实履行主体责任,每年专门研究部署,及时分析评估,提出改进举措,深入推进落实。组织部门要作出具体安排,加强督促指导。把组织开展学习教育情况纳入各级党组织党建工作考核的重要内容,结合总结、述职进行检查评估,坚持一级抓一级、层层传导压力,确保各级党组织的责任真正落实落地。健全完善督查调研制度,注重从党支部工作成效和党员作用发挥看效果、让党员群众作评价,通过随机抽查、专项督查、情况通报、重点约谈等方式,推动学习教育和问题整改。及时总结交流新鲜经验。对工作落实不力、搞形式走过场的,要严肃批评、追责问责。
(十五)强化分类指导。区分领导干部、普通党员、流动党员、离退休职工党员等群体,区分城市社区、农村、机关和事业单位、国企、非公企业和社会组织、高校等类别,充分考虑不同层级不同类型党组织和党员的实际状况,体现具体化、精准化、差异化要求。鼓励探索、鼓励创造,充分调动基层单位的主动性创造性,让基层党组织在学习教育中有更多自主权,有足够的灵活性。
(十六)注重典型引路。把选树、宣传、学习先进典型作为重要抓手,发挥好榜样的引领和激励作用。2017年,本市新闻媒体要结合宣传贯彻党的十九大和市第十一次党代表大会精神,加大对“两学一做”先进典型的宣传力度,挖掘“学”的典型,发现“做”的楷模;树立优秀领导干部榜样,宣传基层优秀党员事迹,引导广大党员见贤思齐,使学先进、赶先进、当先进成为时代风尚。
(十七)统筹谋划推进。在市委领导下,由市委组织部继续会同市纪委机关、市委宣传部、市委党校,统筹做好“两学一做”学习教育组织协调、督查指导、宣传报道等工作。市委组织部继续设立学习教育协调小组,抓好具体谋划和推进落实。各级党组织要把“两学一做”内容纳入各级党校、行政学院主体班次。继续发挥讲师团、红色教育基地、上海基层党建网、远程教育平台等资源优势,为党组织和党员开展学习提供支撑。
 
 
 
 
 
本市推进“两学一做”学习教育常态化制度化任务清单
一、在真学实做上深化拓展
1.认真执行《关于在本市全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案》各项要求。
2.开展勇当排头兵、敢为先行者,做合格党员、建规范支部主题活动,确保学习教育各项要求落实到位。
3.各级党组织要有经常学、长期学的安排部署,明确具体学习内容、学习任务、学习方式,做到年度有安排、月月有计划。
4.深入学习党章党规、学习系列讲话,尤其要系统学习、深刻领会、全面把握习近平总书记对上海工作的重要指示要求。
5.教育引导党员把自己的思想和工作摆进去,从具体问题改起,从具体事情做起,按照“四讲四有”标准,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。
6.党员干部要围绕“四个合格”,列出“不在组织、不像党员、不起作用、不守规矩”等不合格表现的负面清单,不等不拖、即知即改。
二、坚持领导机关、领导干部示范带动
7.党委(党组)要认真贯彻党委(党组)理论学习中心组学习规则,把党章党规、系列讲话作为理论学习中心组学习的主要内容,明确学习主题、健全学习制度、增强学习效果。
8.党员领导干部要根据实际制定个人自学计划,每年完成规定的学习任务。
9.党员领导干部要带头学习、学深悟透,把学党章党规、学系列讲话贯通起来,坚持学而信、学而思、学而行,做到思想认同、政治看齐、行动紧跟。
10.党员领导干部要带头做合格共产党员、合格领导干部,带头践行“四个合格”标准,尤其要带头旗帜鲜明讲政治、带头强化党性修养、带头严格自律、带头担当负责,切实做到忠诚干净担当。
11.落实好党员领导干部直接联系群众制度、街镇领导干部面对面听取群众意见长效机制等,局级以上党员领导干部深入基层联系点每年至少一次,处级党员领导干部每年不少于两次。
三、牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向
12.党支部要组织党员按期参加党员大会、党小组会和上党课,定期召开支部委员会会议;把“两学一做”作为“三会一课”的基本内容,定时间、分专题组织党员集中学习,做到有主题、有讨论、有共识。
13.党支部要制定年度“三会一课”计划并报上级党组织备案,如实记录“三会一课”开展情况,对没有正当理由长期不参加“三会一课”的党员,要进行批评教育,促其改正。
14.上级党组织要每年对党支部执行“三会一课”情况进行专项检查,对不经常、不认真、不严肃的,要批评指正;情况严重的,要采取整顿等措施,进行组织处理。
15.推广党支部主题党日,每月固定1天,组织党员在主题党日开展“三会一课”、交纳党费、民主议事、志愿服务等活动。
16.深化推进组织生活“指导性内容+自选动作”等有效做法,利用红色教育基地和社区党建服务中心等活动场地开展开放式组织生活。
17.每个党支部要力争建立一个党员群众乐于参与、充满正能量的网络互动平台。
18.发挥党支部教育管理党员的主体作用,提高发展党员质量,优化发展党员结构,探索党员积分制管理等方法。
19.加强对群众的教育引导,宣传党的理论和路线方针政策,宣传习近平总书记系列重要讲话精神,宣传党的十九大精神和市第十一次党代表大会精神,把群众组织起来,当好群众“主心骨”。
20.加强服务型党组织建设,深化“凝聚力工程”“一线工作法”等服务方法,拓展“两代表一委员”进社区、组团式联系服务群众等渠道,为群众办实事好事。
21.指导党支部健全各项工作制度,按期进行换届,开展“支部亮牌”工程。
22.落实党员领导干部讲党课制度,各级党委(党组)书记每年至少为基层党员讲一次党课。2017年要重点围绕学习贯彻党的十九大精神和市第十一次党代表大会精神讲好党课。
23.加强党支部规范化建设,创新组织设置方式,在各类基层单位中合理设置党支部,不断扩大党的组织和工作覆盖。
24.选好配强党支部班子,把优秀党员选拔到支部书记岗位。
25.健全完善教育培训体系,发挥各级党校和行业培训机构作用,开展基层党支部书记集中轮训并实现全覆盖,重点加大社区、农村、国企、高校党支部书记及新任党支部书记培训力度。
26.建立党支部工作经常性督查指导机制,持续整顿软弱涣散党支部。
27.认真落实党支部工作基本保障,确保党支部有人办事、有钱办事、有场所办事。
四、完善查找解决问题的长效机制
28.党员要经常性进行“党性体检”,着力解决党的意识不强、组织观念不强、敢于担当不够、发挥作用不够等问题。
29.党委(党组)要着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党宽松软等问题;要查找分析、着力解决中央和市委巡视中提出的基层党组织建设的薄弱环节和突出问题。
30.党支部要着力解决政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题。
31.建立问题清单、整改清单,采取专项整治等办法,集中力量加以解决,每年加强梳理分析,补齐基层党建短板。
32.继续深化落实基层党建工作重点任务,健全防止党员失联长效机制、党代表和党员违纪违法通报和及时处理机制、基层党组织按期换届提醒督促和责任追究机制,着力解决机关党建“灯下黑”和“两张皮”问题,继续推进非公企业和社会组织党建工作“两个覆盖”。
33.2017年要突出抓好建立党员电子身份信息、整顿改进人才市场流动党员管理、结合上海实际发展和规范村级集体经济等重点任务。
34.认真解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,着力解决基层干部乱作为、不作为、侵犯群众利益、贪腐谋私等问题。
35.把党的组织生活作为查找和解决问题的重要途径,落实民主生活会和组织生活会制度,广泛听取群众意见和反映,落实谈心谈话制度。
36.主要负责同志要在民主生活会上通报班子成员受到谈话函询情况;被谈话函询的党员领导干部,存在错误的应当作出深刻检查,受到提醒的应当作出整改表态,没有问题的要说明谈话函询情况。
37.落实民主评议党员制度,客观公正评价党员表现,帮助引导党员自觉认识问题、自我改进提高,严格稳慎处置不合格党员。
38.把本地区、本部门、本单位严重违纪违法干部忏悔录作为反面教材,认真开展警示教育。
五、推动学习教育与中心工作深度融合
39.深化党员岗位行动,开展承诺践诺,搭建党员责任区、示范岗等实践平台,教育引导广大党员在本职岗位上建功立业、在为民服务中展示先锋形象。
40.用好区域化党建平台,细化落实“双报到”“双报告”制度,深化“党员到社区、人人做公益”志愿行动,积极发挥驻区单位党组织和党员作用。
41.城市党组织和党员围绕创新社会治理、加强基层建设,农村党组织和党员围绕发展现代农业、建设美丽乡村,企业党组织和党员围绕深化改革、做强做优做大,机关党组织和党员围绕简政放权、为民服务、公正执法,学校党组织和党员围绕坚持正确办学方向、落实立德树人任务,改革创新、苦干实干、作出奉献。
42.推进基层党的工作体制机制创新、组织设置创新、方式方法创新,统筹推进各领域党建工作。
43.结合贯彻落实市委、市政府创新社会治理加强基层建设“1+6”文件,充分发挥街道社区党组织领导核心作用,推进单位党建、行业党建、区域党建互联互补互动,推进商务楼宇、各类园区、商圈市场、网络媒体等新兴领域党建。
六、层层推动任务落实落地
44.把推进“两学一做”学习教育常态化制度化纳入管党治党责任清单,做到任务明确、措施具体、目标清晰、考核严格。
45.党委(党组)要每年专门研究部署,及时分析评估,提出改进举措,深入推进落实。组织部门要作出具体安排,加强督促指导。
46.把学习教育情况纳入各级党组织党建工作考核的重要内容,结合总结、述职进行检查和评估,坚持一级抓一级、层层传导压力,确保各级党组织的责任真正落实落地。
47.强化分类指导,区分领导干部、普通党员、流动党员、离退休职工党员等群体,区分城市社区、农村、机关和事业单位、国企、非公企业和社会组织、高校等类别,充分考虑不同层级不同类型党组织和党员的实际状况,体现具体化、精准化、差异化要求;鼓励探索、鼓励创造,充分调动基层单位的主动性创造性。
48.健全完善督查调研制度,注重从党支部工作成效和党员作用发挥看效果、让党员群众作评价,通过随机抽查、专项督查、情况通报、重点约谈等方式,推动学习教育和问题整改。
49.树立优秀领导干部榜样,宣传基层优秀党员事迹,结合宣传贯彻党的十九大和市第十一次党代表大会精神,大力宣传“两学一做”先进典型。
50.把“两学一做”内容纳入各级党校、行政学院主体班次,继续发挥讲师团、红色教育基地、上海基层党建网、远程教育平台等资源优势,为党组织和党员开展学习提供支撑。