校党委中心组围绕“严以律己”专题开展学习研讨

发布日期: 2015/8/27  作者: 网站 管理员   浏览次数: 1305   返回


8月27日上午,校党委中心组在外宾楼101会议室召开“严以律己”专题学习研讨会,全体校领导及学校党务部门正职参加研讨。校长朱自强、副校长康年、副校长柯勤飞作主题发言。会议由校党委书记滕建勇主持。

8月27日上午,校党委中心组在外宾楼101会议室召开“严以律己”专题学习研讨会,全体校领导及学校党务部门正职参加研讨。校长朱自强、副校长康年、副校长柯勤飞作主题发言。会议由校党委书记滕建勇主持。
会上,朱自强以“严以律己,做政治上的明白人”为题,阐述了严守党的政治纪律和政治规矩的极端重要性和深刻内涵。他指出,在纪念抗战胜利70周年前夕,回顾总结党的历史,“严以律己”首先必须坚定党的理想信念,维护党中央权威,在任何时候任何情况下都要在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。作为地方高校,核心是要坚持社会主义办学方向,承担好培养中国特色社会主义事业建设者和接班人使命和责任,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”和“两个百年”目标做出应有的贡献。他强调,“严以律己”最基本的是要做到“无私”和“无欲”,要不断加强现代大学制度建设,处理好领导干部领导权、决定权和使用权之间的关系。
康年在发言中梳理了“三严三实”的内在关系,他认为,修身是基础,律己是检验,用权是最终体现。“严以修身”要注重将修身过程内化为一种精神境界,入脑入心;“严以用权”要把握好“公”和“私”的关系,做到秉公办事,依法办事;“严以律己”关键要做到他律与自律相结合。他强调,对党员干部而言,“严以律己”就是要按照党的法律法规、政治纪律和政治规矩履职,同时在生活和工作中应该将他律主动转化为自律,内化为一种精神追求,做到四个“对”:对己要严格、对人要尊重、对事要认真、对物要珍惜。
柯勤飞从“切实提高对守纪律讲规矩重要性的认识”“全面把握党的纪律和规矩的科学内涵和精神实质”“守纪律、将规矩,自觉做政治上的明白人”三个方面谈了自己的学习体会。在谈到如何严守党的纪律和规矩时,她提出:一是要遵守和维护党章,牢固树立党章意识;二是要心怀敬畏,敬畏历史和人民、敬畏党组织、敬畏良心;三是在思想上政治上行动上要始终与党中央保持一致。在学校编制“十三五”规划和实施综合改革背景下,要立足人才培养改革、专业特色建设及创新创业人才培养教育,聚焦聚神聚力,着力培养卓越教师和专业人才。
秦莉萍在交流中认为,把党的政治纪律和规矩挺在前头是从严治党的“治本”举措。党的纪律和规矩既是干部用权的“紧箍咒”,也是干部成长的“安全带”。党员领导干部一是要树立党章意识,二是要行动自觉,三是要做表率。纪检部门要实现职能转变,聚焦执纪监督问责:一是监督要早,关口前移;二是执纪要小,防微杜渐;三是问责要严,做到问责一例,教育一片。
滕建勇在听取交流后指出,“严以律己”要搞清楚三个问题:为什么要律己?以什么来律己?怎么样来律己?他强调,当前党中央开展“三严三实”专题教育,强调“严以律己”有非常重要的时代意义,这是全面从严治党、坚持党要管党的必然要求,也是抓好党员干部这个“关键少数”的重要举措。对党员干部来说,必须把党的政治纪律和政治规矩时刻挺在前头,牢固树立党章意识,时刻遵守和维护党章,按照党章办事。就高校而言,要特别处理好学术权力和行政权力之间的关系,要以新的大学章程施行为契机,以规章制度建设为抓手,进一步促进管理科学化、规范化和制度化。
会上,学校领导班子还对照受表彰的优秀县委书记及反面典型认真学习了习近平总书记关于“三严三实”的有关讲话精神。大家对照“三严三实”要求,对照党章党纪,对照正反典型,结合学校工作实际,梳理出班子存在的6个方面11个具体问题,并逐一提出整改措施。
滕建勇对做好下一阶段的“三严三实”专题教育工作提出三点要求:一是加强领导、上下联动,各二级单位和部门要认真研讨,建立班子和个人“不严不实”问题清单,提出切实可行的整改措施。学校领导班子成员要加强对分管联系单位和部门“三严三实”专题教育的指导,真正做到上下联动;二是树立典型,营造氛围,对于各单位部门在“三严三实”专题教育过程中的典型人物和典型经验要加大宣传力度;三是统筹兼顾、注重实效,“三严三实”专题教育要与中心工作相结合,避免“两张皮”,以“严”的作风和“实”的举措来推进学校各项工作。