校党委副书记、纪委书记秦莉萍为纪检监察干部上“三严三实”专题教育党课

发布日期: 2015/6/26  作者: 网站 管理员   浏览次数: 676   返回


根据上级党委的要求和学校党委的统一安排,6月26日上午,校党委副书记、纪委书记秦莉萍在全校纪检委员、党风廉政特邀监督员学习班上为全校纪检监察干部上“三严三实”专题教育党课。
秦莉萍结合个人的学习体会和从事纪检工作以来的工作体验,对照“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,以“从严治党”、“从严执纪”、“从严律己”为切入点,与全校纪检监察干部共同探讨了当前学校基层党风廉政建设工作的形势和任务,基层纪律监督工作重点和纪委执纪监督问责的主业。
秦莉萍指出,当前学校党风廉政建设的任务依然繁重,加强高校基层单位党风廉政建设,是解决党风廉政建设工作中突出问题的迫切需要。基层单位要把握好财经纪律和制度执行这两个关键点,处理好“纪”与“法”,“主体责任”与“监督责任”这两对关系,把纪律和规矩挺到最前沿,突出执纪特点,要加强日常的管理监督,抓早抓小,未雨绸缪,防患于未然。出现苗头的时候要及时制止,发现线索要及时追踪,有了反映要及时提醒,对一些蛛丝马迹也不能忽略,不要让小问题变成大问题,让小错误变成大错误。
最后,秦莉萍围绕着如何落实基层纪检委员和党风廉政特邀监督员的监督职责,提出了三点要求:一是严字当头,正人先正己,监督者更要接受监督。纪检干部要在学校树立廉洁自律、自我砥砺的标杆,清白做人,干净做事,抵制歪风邪气,遵守八项规定,维护党的纪律,慎初、慎独、慎微,不给腐败和不正之风留下可乘之隙。二是真抓实干,对党忠诚,敢于担当。在原则问题上,纪检干部绝对不能“和稀泥”,做“和事佬、老好人”,要始终保持“踏石留印、抓铁有痕”的韧劲,把学校的党风廉政建设工作一步步引向深入。三是与时俱进,不断学习,提高工作能力和水平。纪检干部要通过全面学习,切实打好政治理论功底,不断提高理论修养、业务素质和工作水平。
                                                                                                                                   (供稿:纪委办)