党校举办“两学一做”学习教育支部书记专题培训班

发布日期: 2016/5/12  作者: 网站 管理员   浏览次数: 952   返回


        根据校党委的总体部署和安排,为充分发挥党支部的战斗堡垒作用,确保“两学一做”学习教育顺利推进,5月11日下午,组织部、党校在东部礼堂举办“两学一做”学习教育党支部书记专题培训班。在职教工支部、离退休教工支部、学生支部书记参加集中学习。

根据校党委的总体部署和安排,为充分发挥党支部的战斗堡垒作用,确保“两学一做”学习教育顺利推进,5月11日下午,组织部、党校在东部礼堂举办“两学一做”学习教育党支部书记专题培训班。在职教工支部、离退休教工支部、学生支部书记参加集中学习。
校党委书记滕建勇作学习动员,他希望全体党支部书记提高认识,深刻领会开展“两学一做”学习教育的重大意义;抓住关键,准确把握“两学一做”学习教育重要内容和基本要求;认真落实,确保“两学一做”学习教育取得实效。他指出,开展“两学一做”学习教育是贯彻全面从严治党要求的重要部署,是进一步加强学校党建工作的重要抓手,是推动学校改革发展的重要保障。开展“两学一做”学习教育能否取得实效,关键在于真学真做、活学活用,要做到四个突出:一是突出思想建设,引导党员进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,在教学、科研、管理、服务、学习和社会生活中起先锋模范作用,为学校改革发展提供强大的精神动力。二是突出经常性教育,把全面从严治党落实到每个支部。中央明确这次“两学一做”以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托。强调真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。三是突出问题导向,下力气解决两个层面的薄弱环节。对党员而言,要着力解决一些党员理想信念模糊动摇、党员意识弱化、宗旨观念淡薄、精神不振、道德行为不端的问题。对党支部来说,要组织全体党员对支部班子的工作、作风等进行评议。要通过学习教育,集中解决支部工作中的短板和薄弱环节。四是突出作用发挥,引导党员在推动中心工作中建功立业。当前,学校正处在全面深化教育改革的关键阶段,有很多难点和热点的问题需要探索解决,这就要充分发挥党员的模范作用。
滕建勇强调,各党支部要结合学校“两学一做”学习教育方案和各单位的方案细化支部学习教育安排,保质保量落实好规定动作,同时结合实际,开展有声有色的自选动作。教师党支部要重点围绕加强师德师风建设,完成教学、科研、人才培养等工作任务,争当“四有”好老师等方面发挥先锋模范作用;教工行政党支部要重点围绕加强作风建设,牢固树立全心全意为师生服务的宗旨意识,提高服务水平和效率等方面发挥先锋模范作用;学生党支部要重点围绕加强学风建设,提升综合素质,提高创新创业能力,带领同学共同进步等方面发挥先锋模范作用;离退休教工党支部要重点围绕发挥正能量,关心和支持学校改革发展,加强大学生思想政治素质培养等方面发挥先锋模范作用。
校党委组织部、党校常务副校长盛春从总体要求、学习教育内容、基本方法、主要措施、组织领导和具体日程安排六个方面对我校“两学一做”学习教育实施方案进行了解读。
上海市委党校党史党建教研部主任刘宗洪教授以“新时期下合格党员的再塑造”为题,就“两学一做”学习教育是以解决问题为导向的学习教育、以党章党规和系列讲话为主要内容的思想武装、以知行统一为成效的实践标准、以民主评议为重要抓手的教育方式等内容作了详细阐述。