强基础 创品牌 校党委举行“党建特色项目”立项评审会

发布日期: 2016/4/11  作者: 网站 管理员   浏览次数: 829   返回


为进一步加强学校基层党组织建设,着力培育基层党建工作新亮点,创建一批基层党建特色项目,4月8日下午,校党委在会议中心二号报告厅举行基层党组织“党建特色项目”立项评审会。校党委书记滕建勇、党委副书记杨卫武、部分二级单位党组织书记、党务部门负责人出席会议。

为进一步加强学校基层党组织建设,着力培育基层党建工作新亮点,创建一批基层党建特色项目,4月8日下午,校党委在会议中心二号报告厅举行基层党组织“党建特色项目”立项评审会。校党委书记滕建勇、党委副书记杨卫武、部分二级单位党组织书记、党务部门负责人出席会议。
会上,19个二级单位党组织负责人逐一介绍了各自“党建特色项目”立项背景、主要内容、项目特点和预期效果,大家结合各单位的中心工作,针对党建工作中的薄弱环节和存在的突出问题,围绕如何发挥二级单位党组织的政治核心和监督保证作用,如何引导广大教职工党员在推动学校各项事业改革和发展进程中发挥先锋模范作用,如何不断增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力进行汇报。
在听取项目汇报后,杨卫武进行了点评,他指出,各二级单位党组织申报的项目既注重面上工作,又聚焦重点,凸显了各个学院学科特点,具有较强的时代感,把握了三个方面的原则:坚持问题导向,有一定的针对性;注重整合资源,凸显创新性;设计比较合理,具有较强的可操作性和可持续性。他对项目实施提出两点意见:一是在二级单位办学主体地位日益凸显的新形势下,更多思考二级单位党组织自身建设,发挥二级单位党组织政治核心和监督保证作用;二是在项目实施的过程中,从理论上进行总结和提炼,形成党建工作品牌。
滕建勇作总结讲话,他指出,这次“党建特色项目”评审会既是项目评审,又是一次工作研讨。他充分肯定了各单位的基层党建工作,希望通过“党建特色项目”立项推动各二级单位党组织做出特色,创出品牌,进一步提升学校党建工作水平。他就做好立项项目提出四个方面的要求:一是坚持围绕中心、服务大局。要牢固树立“围绕中心抓党建,抓好党建促中心”理念。项目从设计到实施都要紧扣单位的中心工作,充分发挥基层党组织和党员在推动发展方面的作用。二是坚持问题导向。要围绕基层党建中存在的突出问题,如针对二级单位党组织自身建设、基层党支部设置创新、“两个责任制”落实、区域化党建等热点和难点问题,结合各单位特色和优势,重点突破,发挥项目的示范效应。三是坚持“固本强基”。要处理好创建特色项目和夯实基础工作的关系,“基础不牢,地动山摇”,不能将两方面割裂开来,要结合基层党建工作责任制检查中暴露出的问题,继续夯实基层党组织设置和党员发展、教育、管理、服务等方面的工作。四是总结提炼,形成品牌。希望各单位在实践中不断总结和提炼,充分发挥单位学科、资源优势,注重长期积累,注重机制创新,形成各单位的党建品牌,特别是形成可复制可推广的机制和经验,为学校党建工作做出更大的贡献。
由校领导和党务部门负责人组成的项目评审组对各项目进行了现场评审。经过大家评审,共评选出10个“立项项目”和9个“培育项目”。校党委将对立项项目和培育项目将分别给予10000元和5000元资助。
“立项项目”和“培育项目”名单如下:
2016年基层党组织“党建特色项目”立项项目(10个)
二级单位党组织
项目名称
人文与传播学院党委
探索教工党支部绩效考核试点,积极开展“两学一做”活动
教育学院党委
“身份亮出来,责任担起来,作用显出来”
——2016年教育学院逐级推进基层党建工作责任制落实行动
马克思主义学院党总支
依托学科 扎根专业 开展马克思主义理论宣讲工作
旅游学院/上海旅专党委
党风带动作风教风学风建设,创建基层党组织新风
音乐学院党总支
“红梅赞歌”——学生歌剧《党的女儿》系列演出及相关教育活动
数理学院党委
党委搭建平台 关心“青椒”成长
---举办新进青年教师培训班和青年教师博士沙龙
生命与环境科学学院党委
落细落小,优化学院党建责任制
信息与机电工程学院党委
弘扬“李斌精神” 争做时代先锋 
     —— 信息与机电工程学院服务型党组织建设构想
上海市实验学校党委
“两学一做”学习教育中党课学习的分层实施
机关党委
改善机关作风建设 探索机关绩效考核
 
2016年基层党组织“党建特色项目”培育项目(9个)
二级单位党组织
项目名称
哲学与法政学院党委
开发教工党支部领导力,强化党支部政治与服务功能
外国语学院党委
基于胜任力模型推进学生党支部书记队伍建设
商学院党委
固本强基,开拓创新,打造多元化党建平台
——商学院党委建设学习型、服务型、创新型党组织项目申报
对外汉语学院党总支
量身定制,贴身培养,创建学生党建长效机制
美术学院党总支
夯实基础,构建服务基层新平台
谢晋影视艺术学院党总支
理论学习艺术化 “两学一做”新升华
体育学院党总支
树党员形象 做教工楷模
--体育学院党员教师“教书育人行动”系列活动
建筑工程学院党总支
“四个融入”建设服务型党总支,多措并举夯实全面育人根基
师大附中党委
以学习“商飞”精神活动为载体 探索党建带团建新途径