砥砺前行 勇于担当 学校第四期青年干部培训班顺利结业

发布日期: 2015/12/16  作者: 网站 管理员   浏览次数: 1095   返回


      12月16日下午,上海师范大学第四期青年干部培训班在会议中心二号报告厅举行学员论坛暨结业典礼。校党委书记滕建勇作总结讲话,党委组织部部长、党校常务副校长盛春主持结业典礼。60余位青年干部参加了下午的活动。

12月16日下午,上海师范大学第四期青年干部培训班在会议中心二号报告厅举行学员论坛暨结业典礼。校党委书记滕建勇作总结讲话,党委组织部部长、党校常务副校长盛春主持结业典礼。60余位青年干部参加了下午的活动。
来自学院和机关部处的8位学员代表张华、张祖平、顾翡、开国银、吴波、张君昊、吴晶晶、刘俊升作了交流发言。大家畅谈了此次学习班的收获和体会,并结合各自工作岗位,对学校人才培养、学科建设、行政管理等方面提出了很多积极的建议。
滕建勇在认真听取了大家的发言后作总结讲话,代表校党委对青年干部顺利结业表示祝贺。他指出,青年干部和教师是师大未来发展的希望,加强年轻干部培养是学校事业发展的需要,也是干部队伍自身建设的需要。校党委高度重视年轻干部的培养,经过培训班两个月的学习,青年干部们开阔了视野,找准了定位。他勉励青年干部在教学、科研和管理工作中建功立业,为学校改革发展作更大的贡献,并对青年干部提出三点希望:一是做勤于学习的表率。除专业学习之外,要不断加紧对国家经济社会发展“大势”的学习,加强哲学方面的学习,还要向他人、向实践学习。通过学习,认识学校面临的形势和任务,增强责任感和使命感。二是做改革创新的表率。改革创新成为当今时代的主题,也是学校各项工作的主题。当前,学校正在大力编制“十三五规划”,积极实施学校教育综合改革方案,希望青年干部们在教学、科研和管理各个方面大胆探索,努力创新,为推动学校事业改革发展作出积极贡献。三是做优良作风的表率。青年干部成长要过“思想关”和“作风关”,要时刻牢记“做干部就是为大家服务”,要务实工作,团结同志,善于听取不同意见,筑牢思想防线。
结业典礼上,滕建勇还为学员们颁发了结业证书。
本次培训班从10月14日正式开班,历时两个余月,共安排9场专题辅导报告、1次拓展训练、1次现场教学、1次小组交流和学员论坛。本期班呈现四个方面的特点:一是党委高度重视,从学习班学员人选、学习班课程安排、授课老师的聘请及教学形式等都给予了悉心指导。二是课程内容丰富,共安排了“学校改革形势和任务、素养与能力提升、党性修养与工作作风”等三个方面的内容。三是培训方式灵活,通过辅导报告、拓展训练、小组讨论、现场教学、学员论坛等多种形式开展学习。四是学习氛围浓厚,组织部、党校前期为每个小组准备了两套学习资料,为每位同志准备了选读材料,还整理了近年来教育部有关高校改革发展的最新文件资料。学习班安排了4个周六的活动,学员们克服困难,利用休息时间参加学习,营造了良好的学习氛围。
两个月来,学员们正确处理工学矛盾,认真、安心地参加学习培训,经过大家的共同努力,已取得比较好的效果,达到了预期目的。学员们纷纷表示,培训班开阔了视野、提升了能力、增进了交流,为今后工作学习打下了更加扎实的基础。