学校举行庆祝建党94周年座谈会暨新任教工党支部书记学习班结业典礼

发布日期: 2015/7/1  作者: 网站 管理员   浏览次数: 994   返回


7月1日下午,学校在会议中心二号报告厅举行庆祝建党94周年座谈会暨新任教工党支部书记学习班结业典礼,全体新任教工党支部书记参加。校党委书记滕建勇出席并作重要讲话。

7月1日下午,学校在会议中心二号报告厅举行庆祝建党94周年座谈会暨新任教工党支部书记学习班结业典礼,全体新任教工党支部书记参加。校党委书记滕建勇出席并作重要讲话。
滕建勇代表校党委,向全体党支部书记,向辛勤奋战在教学、科研、管理、服务一线的全校师生党员致以节日问候!他回顾了党的94年光辉历程,尤其是党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央协调推进“四个全面”战略部署,在坚持党要管党、从严治党方面的系列举措。
滕建勇指出,回顾学校建校以来61年的发展历程,正是在学校历届党委的正确领导下,广大党员和教职员工艰苦创业、拼搏进取、团结奋斗,实现了学校的跨越式发展,为上海的基础教育和经济社会发展培养输送了大量优秀人才。特别是第六次党代会召开以来,校党委按照中央和市委的精神,努力加强党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,坚持把方向、管全局、抓大事,有力地推进了“十二五”期间学校事业的科学发展。
他强调,当前学校站在新一轮甲子发展的起点上,面临推进高等教育综合改革的重大机遇和任务,基层党支部作为党的全部工作和战斗力的基础,处在党建工作的最基层,其作用发挥如何至关重要。他指出,校党委非常重视党支部工作和支部书记队伍建设,上半年指导各二级单位党组织完成了集中换届工作,并且明确提出,要把党支部书记经历作为干部选拔任用的一个重要考量依据,要给予支部书记相应的经济待遇,全校各级党组织都要关心和支持党支部开展工作。
最后,他与新任教职工党支部书记分享了自己的工作体会,语重心长地对大家提出三点希望:第一,要围绕中心抓党建,找准支部工作着力点。面对师生思想多元、价值多元的新形势,支部书记要善于做师生的思想政治工作,当师生遇到问题的时候多“拉拉袖子”,遇到困难的时候及时帮助。支部工作要紧紧围绕系科、部门的中心工作,在深化改革、推动发展、服务师生、凝聚人心、促进和谐上多下功夫。第二,要勤于学习,成为基层党建工作的行家里手。在全面从严治党的新形势和新要求下,支部书记要尽快熟悉支部工作,“三会一课”、支部计划、党员发展流程、召开组织生活等都要悉心学习,认真谋划。接下来,学校将开展“基层党建责任制”检查,党支部要切实落实好党建工作责任,让支部工作成为所在单位、部门的粘结剂和润滑剂。第三,要改革创新,努力开创基层党建工作的新局面。在信息化快速发展的时代,传统的党建工作面临挑战,支部书记要有“十八般武艺”,要和师生成为“朋友圈”“微信好友”,善于用互联网创造性、针对性地开展思想政治工作,发挥支部战斗堡垒作用。
结业典礼之前,校党委组织部部长、党校常务副校长盛春作“如何做好支部书记”专题辅导报告,向支部书记介绍了当前党建工作的新形势、新机遇和学校党建工作的基本情况,并结合《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》规定的党支部的四项职责进行了解读。他希望新任教工支部书记不断提升政治素养、“党务”素养、改革素养、人格素养,进而增强支部工作能力。