党校中层正职干部学习研讨班“部处长论坛”举行

发布日期: 2015/6/17  作者: 网站 管理员   浏览次数: 1053   返回


     616日下午,学校在会议中心2号报告厅举行党校中层正职学习研讨班“部处长论坛”,中层正职干部学习班学员共计60余人出席活动。论坛由校党委副书记、纪委书记秦莉萍主持。

616日下午,学校在会议中心2号报告厅举行党校中层正职学习研讨班“部处长论坛”,中层正职干部学习班学员共计60余人出席活动。论坛由校党委副书记、纪委书记秦莉萍主持。
在交流中,机关部处长们围绕“如何优化办事流程,提升机关行政效能”的主题进行研讨。宣传部部长张文潮、人事处处长陈昌来、财务处处长顾桂焦、科学技术管理处处长杨仕平、国际交流处主持工作副处长武成做了主题发言。
张文潮以“加强引领强化管理提升形象主动服务扎实推进学校宣传思想工作”为题,介绍了工作认识、工作思路和工作举措,她认为宣传工作要认真贯彻中央59号文精神,科学把握宣传思想德育工作的新规律和新特性,在舆论理论方面加强引领,在意识形态方面强化管理,在文明文化方面提升形象,在新闻宣传主动服务,进而为学校事业发展提供思想保证和精神支撑。
陈昌来认为人事工作应牢固树立一切以教师为中心的理念,优化办事流程,提升服务水平,真正做到对待老师有爱心、对待工作要细心、对待难题有耐心。他介绍了人事处在教师录用和发展方面的具体服务举措,并以教师工资福利、专业技术职务评聘和教师退休工作为例,分享了人事处在优化办事流程,提升服务水平方面的积极探索。
顾桂焦介绍了财务流程、财务审核与审计监督等方面的内容,就大家关心的公务机票、出差住宿及交通费标准、分级授权审批制度等情况作了说明,并分享了财务处从提高财务人员的业务能力、上门宣传财务制度、调整财务审核内控程序、对二级部门财务员进行专业培训、建立“网上办事流程”等方面提高行政效能所做的有益尝试。
杨仕平在交流中介绍了国家和上海市在学科建设、投入、评估方式等方面的政策调整,分析了学校面临的研究团队人才不足、基金项目数量下滑等方面的挑战,提出科技处将着力推动高峰高原学科建设、打造若干有影响力的学术高地、探索建立科研分类评价体系、成立技术转移中心、加强学术创新团队建设等,努力提升科技管理服务水平。
武成在发言中谈到建设服务型的对外交流部门是新时期塑造学校形象和提高竞争力的必然要求,面对不断增长的外事需求,国际交流处积极创新各类外事服务机制,优化外宾来访、师生出国、留学生学习生活等方面的办事流程,打造具有优良服务意识、扎实职业素养、优良跨文化沟通能力的阳光团队,提升部门外事服务能力。
交流现场气氛热烈,大家就加强新闻宣传报道、财务报销和管理、优化机关办事流程等话题与发言人进行了互动交流和深入探讨。
秦莉萍在现场点评中肯定了五位部处长的交流发言。她认为,要提高机关的服务水平和行政效能,首先要加强部处和学院、附属单位之间的信息沟通;其次机关部处要加强对学院、附属单位的业务指导;第三是要畅通沟通协调机制,特别是针对瓶颈问题,要搭建多方参与协调的机制。她指出,此次机关部处长论坛搭建了一个面对面交流互动的平台,今后各单位和部门要增进相互了解、相互交流,通过交流凝聚共识,更好推动学校事业的发展。