2015年9月—2016年1月基层党支部组织生活提示

发布日期:2015-09-01 作者:系统管理员 浏览次数:2505

根据学校党委六届八次全体(扩大)会议精神,下半年,学校面临推进综合改革、编制“十三五”规划、继续开展“三严三实”专题教育等重大任务,为使学校各基层党支部的组织生活围绕学校中心工作有效开展,做到有主题、有讨论、有共识、有行动,在激发、调动广大党员的主体意识和激情干劲方面发挥应有作用,校党委组织部对2015年9月至2016年1月的组织生活主题提示如下,供选用和参考。
一、规定内容
1.专题学习研讨。学习校党委六届八次全体(扩大)会议精神,教工党支部可以围绕“落实学校综合改革方案;推进教育教学改革;各单位、部门十三五发展规划编制”等主题进行学习研讨,组织党员积极提供意见和建议,结合自身工作实际提出发挥作用的具体举措。
学生党支部可以围绕“设岗定责,实践引领发展;如何做一名优秀学生共产党员”等主题进行学习研讨,进一步提高党员的思想认识,增强党员服务师生的自觉性和主动性。同时,通过自主申报、支部安排、学院协调等多种途径,落实好党员的实践岗位,明确岗位要求,强化指导督促,并将岗位履职情况作为年底党员民主评议的重要内容。
2.民主评议活动。年底,各党支部须普遍开展一次民主评议支部和党员活动。党支部要向党员报告本支部一年来的工作情况,包括组织生活和党建活动开展、联系服务群众、党费缴纳使用情况及党员关心的重要问题等,党员要根据报告事项,对支部工作逐一进行评议;党员个人应进行自我评议和相互评议,开展批评和自我批评,通过互相帮助、提醒,督促党员不断完善自我、改进提高。
二、自选内容(5选3或自行安排)
1.“三严三实”专题学习研讨。当前,当前,“三严三实”专题教育正在全党深入开展,“三严三实”不仅是对干部的要求,也是党员修身做事的行为准则。各党支部要根据实际,组织党员专题学习“三严三实”的深刻内涵,查摆支部党员不严不实的现象和问题,明确支部党员践行“三严三实”的具体要求,以更严的标准、更实的作风教书育人、干事创业、修身律己。
2.抗战胜利70周年纪念活动。各党支部可以各种形式开展纪念抗战胜利70周年的纪念活动,交流读书、观看影视剧心得,师生党支部结对座谈、讲演,参观相关纪念馆、展览均可。
3.党组织主题立项活动总结。受到学校和本单位项目资助的党支部应对照“基层党组织主题立项活动”方案和计划,对项目进行一次盘点和总结,内容包括:看看计划是否如期完成,没有完成的原因是什么,活动取得了哪些成效,如果成效不够理想,原因是什么,下一年度如何进一步改进等等,并梳理成文字,提交结项材料。
4.“身边人、身边事”发掘活动。结合立项总结和支部评议活动,发掘党支部党员身上的“闪光点”,引导党员学习“身边人”在教学、科研、育人、服务师生、志愿行动等方面的突出表现和先进事迹,通过相互学习,不断提高自己的思想境界、党性修养和服务意识,对支部党员公认的先进人物和典型事迹,尽可能形成文字材料报组织部予以推介、宣传。
5.入党申请人、入党积极分子和发展对象队伍专项分析讨论。根据《中国共产党发展党员工作细则》的精神,党支部要加强对入党申请人、入党积极分子和发展对象的教育和培养,各支部要根据校党委要求,对由本支部负责教育、培养、考察的入党申请人、入党积极分子和发展对象进行一次综合分析,逐一讨论,根据每个人的实际情况,安排好培养联系人,有针对性地提出教育、帮扶举措,制定好下一年度发展计划
三、有关要求
1.严格纪律。党支部要做好组织生活记录和考勤,把出勤情况作为评议党员的重要依据。党员因故不能参加,必须严格履行请假手续。
2.创新形式。党支部要根据党员的特点和需求,创新组织生活形式,开展开放式、互动式、体验式活动,进一步提高组织生活的针对性和有效性。
3.加强监督。各二级单位党组织要加强对支部组织生活的指导和检查,重点检查支部组织生活记录及考勤情况,组织生活的频次和质量。年底,学校进行基层党建责任制专项检查时,也将检查党支部组织生活开展情况。

上海师范大学党委组织部
2015年7月8日