音乐学院召开新学期党支部工作例会

发布日期:2019-03-14 作者:网站管理员 浏览次数:181

36日上午,音乐学院党总支召开新学期党支部工作例会,贯彻落实校党委、校党委组织部关于新学期的工作新要求,同时也结合学院党的工作的实际,布置了新学期及近期的党支部工作。学院党总支书记高亭同志主持会议,声钢器党支部正副书记及党支部委员、行政理论舞蹈党支部委员、以及本科、研究生学生党支部书记共同参加了此次会议。有课的党支部支委同志都在当天中午12:30进行了补课,确保将新学期党支部工作落实到位。

会上,高亭首先传达了校党委组织部下发的《关于在干部教师队伍建设中加强二级学院党组织政治把关作用的实施细则(试行)》,并强调,二级单位党组织要全面履行从严治党主体责任,要突出政治功能,在干部队伍、教师队伍建设中严把政治关。一是坚持党管干部原则,加强对干部的政治审查。二是坚持党管人才原则,加强对教师的政治审核。学院教工党支部书记均由系主任担任,落实“”双带头人”要求,希望从各系部开始做起,加强教师思想政治工作和师德师风建设。今后,无论是教师入职、人才引进、年度考核、职务职称评审、评优奖励、出国访学、各类人才申报和导师遴选等工作中,都需要从学院各系部到党支部到学院党总支层层把关,强化教师党支部政治功能和主体作用,严把思想政治品德关,确保教师政治上正确、师德优良。

高亭还向大家通报了上一年度学院三大主体责任考核的相关情况。学校充分肯定学院党组织目前所取得的好成绩:班子贯彻执行民主集中制情况良好;按期完成党组织换届;坚持“三会一课”,注重将思想教育与专业教育紧密结合,形成了“党的女儿”、“学思湖音乐岛”、“原创歌曲:青春同行”等一系列活动,打造浸润式教育,品牌特色鲜明。同时,也存在着问题有待改进。

高亭针对现有问题,对各支部提出新学期要求:1、加强支部年度工作计划、党内重大活动及方案的研究和制定工作。2、进一步规范党支部会议记录,要按月召开支委会,支部组织生活记录不可过于简单。3、积极运用监督执纪四种形态,在支部党员间做好日常教育提醒谈话。4、新入职辅导员与当前队伍建设新要求相比还有提升空间,需进一步加强辅导员队伍建设。5、团务工作也需要进一步夯实。

随后,高亭分别传达了学校2019年党政工作要点及校党委组织部2019年工作要点,希望各位党员明确:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实新时代党的建设总要求和组织路线,以党的政治建设为统领,以提升组织力为重点,推进学院基层党建工作高质量创新发展。高亭还提出,本年度学院党组织工作将主要围绕组织力提升进行开展,希望围绕提升党组织的组织凝聚力,以高校艺术教育领域、艺术类学科专业特性为抓手,以构建高校艺术类党建新格局为切入点,以推动党的建设高质量创新发展为目标,铸造凝聚力“硬核”,通过发挥党组织的政治核心、团结核心、核心辐射作用,切实把学院党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员师生、推动改革发展的坚强战斗堡垒,为学校改革发展稳定提供坚强的政治保证、思想保证、组织保证,凝聚起推动学校发展的强大动力。

最后,高亭明确了近期工作计划。一是明确本学期3-7月党日活动日期和基本主题,要求通知到每个人,务必准时出席一月一次的主题党日活动。希望各支部树牢“四个意识“、坚定”四个自信“、坚决做到”两个维护“,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,努力把每个党支部建设成为坚强战斗堡垒,奋力推进教师教育特色鲜明的高水平大学建设而努力。二是明确学习强国APP的学习要求。“学习强国”不仅开设了“新思想”“十九大时间”这样的重磅栏目,也有中央主要新闻单位等“强国号”提供的原创优质内容。海量、免费的图文和音视频学习资源,让“学习强国”成为习近平新时代中国特色社会主义思想最权威、最全面的信息平台,打造出一个干事创业的理论宝库、强魄铸魂的精神家园,值得每位党员同志随时随地学习。

会后,与会党支部书记、支委纷纷表示,此次例会干货满满,新学期新起点,将以更高的要求、更大的激情,更好地投入党支部工作中去!同时,也要发动身边党员一起每天学习“学习强国”,让党的最新理论知识更好地武装我们的头脑,加强党性修养和强化内心认同、知行合一相结合,为音乐学院党总支的稳定发展提供坚强保障。

(供稿:音乐学院党总支)