2019年3月—7月党支部组织生活和主题党日活动提示

发布日期: 2019-02-27  作者:    浏览次数: 5904   返回


20193月—7月的组织生活和主题党日活动以党的政治建设为统领,重点抓好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻学校第七次党代会精神,着重提升党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,全面增强基层党组织政治功能和组织力,引导党员奋力推进高水平大学建设。结合学校工作实际,确定320日、417日、522日、612日、71日为3—7月主题党日活动时间。校党委组织部对3—7月组织生活和主题党日活动主题提示如下:

一、规定内容

1.召开组织生活会民主评议党员。根据学校《关于召开2018年度党支部组织生活会和开展民主评议党员工作的通知》要求,认真召开组织生活会,开展民主评议党员工作。采取适当方式组织党员集中学习,重点学习领会习近平总书记关于加强党的政治建设,突出基层党组织政治功能,提高基层党建工作质量等重要指示精神,学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神和十一届市委六次全会精神,学习《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》。通过深化学习,把党支部职责任务搞清楚,把合格党员标准搞清楚,打牢开好组织生活会和民主评议党员的思想基础。以党支部为单位召开全体党员会议,组织党员开展民主评议。对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。综合民主评议情况和党员日常表现,确定评议等次,对优秀党员予以表扬;对有不合格党员,按照党章和党内有关规定,稳妥慎重给予组织处置。

2.学习习近平总书记考察上海重要讲话精神。组织党员深入学习习近平考察上海重要讲话精神和市委《关于深入学习贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神奋力谱写新时代上海改革发展新篇章》文件精神。通过学习,认真领会习近平总书记交给上海的三项新的重大任务和提出的五个方面工作要求,引导党员进一步提高政治站位,围绕落实校第七次党代会提出的各项目标任务,履职践诺、担当作为、真抓实干,为推进上海“五个中心”建设贡献力量。

3.开展“助力高水平大学建设”主题党日活动。各党支部要对照校第七次党代会提出的高水平综合型大学建设目标,围绕如何聚焦中心工作、服务大局,开展深入讨论,明确支部的具体举措,进一步增强支部的政治功能和组织力,充分发挥党支部在高水平大学建设中的战斗堡垒作用。党员要围绕如何在高水平大学建设中发挥先锋模范作用开展专题研讨,在职教工党员要结合新一轮“岗位创建行动”检查岗位创建目标完成情况,细化2019年教学、科研、管理、服务等岗位上的创建措施;学生党员结合“设岗定责,实践引领发展”活动,对照岗位职责开展一次中期检查,明确努力方向。

4.召开“学习强国”平台使用交流会。各党支部要自觉贯彻落实习近平总书记关于加强学习、建设学习大国重要指示精神,在认真组织党员注册并使用“学习强国”学习平台的基础上,组织开展一次学习交流会。组织党员交流利用“学习强国”学习习近平新时代中国特色社会主义思想的心得、感悟和体会,进一步提高“学习强国”平台使用效率。

5.开展“不忘初心”主题党日活动。各党支部可组织党员集体瞻仰中共一大、二大会址等红色教育基地和革命纪念馆、革命旧址,重温入党誓词,可结合实际开展学党章、学习近平新时代中国特色社会主义思想知识竞赛、学先进典型等活动,也可以组织党员过集体“政治生日”。各级党组织书记可结合实际上一次专题党课,教育引导党员不忘初心、牢记使命。

二、自选内容

1.开展党员志愿服务活动。各党支部要结合落实学校区域化党建“一十百千”计划,深化党支部与区域单位党支部结对共建,有组织有计划地开展结对帮扶、走访慰问、义务劳动、爱心捐赠、站岗值勤等志愿服务活动。通过组织党员深入社区开展志愿者服务活动,增强党员意识,锤炼党员党性。

2.学习先进典型。通过开展专题研讨、座谈会、观看纪录片和电影等多种形式,组织党员向于漪、包起帆、邹碧华、谢晋、钟扬、牛犇等全国先进典型和“党员先锋岗”、优秀教师、“师大之星”等学校先进典型学习。通过学习典型,引导党员见贤思齐,立足本职岗位建功立业。

三、有关要求

1.精心组织。各党支部要根据组织生活和主题党日活动提示要求,谋划好上半年支部每月组织生活和主题党日活动安排,制定好2019年党支部工作计划。各党委(党总支)每月月底之前审核汇总各支部次月的组织生活和主题党日活动安排,填写《党支部组织生活暨主题党日活动安排一览表》(见附件1),交校党委组织部(其中,71日组织生活安排请于620日前汇总后交校党委组织部)。校党委组织部汇总全校党支部组织生活和主题党日活动安排并公示,遴选1个支部在全校范围内进行展示观摩,同时随机抽查观摩各支部组织生活和主题党日活动开展情况。

2.加强指导。各二级单位党组织要加强对支部组织生活和主题党日活动的指导和检查,要根据党员的特点和需求,创新组织生活和主题党日活动形式,提高组织生活和主题党日活动质量。应根据本单位实际,组织开展好本单位每月支部组织生活和主题党日活动观摩活动,学期结束前,汇总《党支部组织生活和主题党日活动观摩情况汇总表》(附件2),交校党委组织部。

3.严格要求。各支部要认真落实本次提示的工作要求,特别是“规定内容”要不择不扣完成。要进一步严肃组织生活和主题党日请假手续和考勤制度,对连续2个月不参加组织生活和主题党日的党员,党支部要进行约谈,了解情况,提出整改要求。要用好《支部工作记录本》,安排专人做好“三会一课”及组织生活记录,既记录支部党员交流讨论的过程,又要记录重点发言的具体情况。上半年,校党委组织部将对《支部工作记录本》进行全覆盖检查,对不按要求开展组织生活和主题党日的支部,将限期整改。

4.及时宣传。各二级单位党组织要加强对组织生活和主题党日活动的宣传,相关活动新闻稿和照片及时发至dangyuan@shnu.edu.cn。同时,要加强对活动中典型经验和先进事迹的宣传,充分发挥榜样的示范作用和辐射效应。


附:附件1:党支部主题党日活动暨组织生活安排一览表格式.xls

附件2:党支部组织生活暨主题党日活动交流观摩情况汇总表.xlsx


上海师范大学党委组织部

2019226