人文学院师生党员、民主党派教师在“沉浸式”党课中感悟初心再启航

发布日期: 2021-07-06  作者:    浏览次数: 10   返回

为庆祝中国共产党成立一百周年,缅怀革命先辈的丰功伟绩,传承共产党人的红色基因,激励师生在新征程中永葆初心,砥砺奋斗,72日,人文学院党委组织教师党员、民主党派成员和校样板党支部学生党员赴松江车墩影视基地重走上海红色光影路、开展现场党课,带领师生用心、用情、用真去回望、去感悟党的百年奋斗史;集体观看电影《1921》,推动党史学习教育入脑入心。

开天辟地大事变

一声惊雷,响彻在1921年的723日的一个寻常巷陌——望志路106号,一群来自全国各地、平均年龄仅28岁的人们聚集在一起,以改天换地的气概,点燃革命的火种,中国的沉沉黑夜开始渐渐露出曙光。2021年,推开这幢石库门建筑的大门,人文学院师生们穿越百年时空,感受这场开天辟地大事变,在一比一实景搭建的“中共一大会址”中,围坐在木桌前开会讨论、在被发现的危机中紧急撤离、于一叶红船聆听初心昂扬。一砖一瓦,一桌一凳间,被先辈“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的精神震撼。

“五卅广场”上,学院师生加入到工人运动队伍中,举起横幅,以一声声劳工万岁”“打倒帝国主义,感受时代浪潮涌动着的伟力,喊出中国共产党领导下中华民族的巨大觉醒。

学史增信担使命

在“二大会址”中,学院教工第四党支部党员梁民愫教授为师生党员以江西三杰与马克思主义在江西的传播为题,开讲“奋斗百年路,启航新征程”系列党课。随着新文化运动和马克思列宁主义在全国的传播,江西在外求学求职的袁玉冰、赵醒侬、方志敏等一大批先进知识分子,返回江西后建立革命团体,出版进步刊物,为马克思主义在江西的传播作出了卓越贡献。

红***映初心

参观结束后,大家集体观看了电影党课《1921》。影片中一群热血青年在民族危亡之际,突破种种困境在上海共聚,用信仰的力量宣告了中国共产党的成立,给中国革命指明了前进的方向,给灾难深重的中国人民带来了光明和希望。观影后,大家纷纷表示,中国共产党走过的百年历程,是以生命熔铸信仰所写就的不朽史诗,今天我们要弘扬伟大的建党精神,赓续红色血脉,把对初心使命的坚守转化为“为师生服务”的思想自觉和行动自觉,为实现中华民族伟大复兴持续接力,永续奋斗。

本次庆祝建党百年系列活动,旨在推动学院师生更加凝心聚力,坚守信仰,从红色寻访中汲取养分,以坚如磐石的决心,勇毅前行的担当,只争朝夕的精神,为办好人民满意的教育奉献智慧和力量。

(供稿、摄影:人文学院党委)