理想信念从这里启航:人文与传播学院党员教师为2018级新生上好大学重要一课

发布日期: 2018-09-06  作者:    浏览次数: 39   返回

91日晚上7点,人文与传播学院张蕾、姚霏、吴冰冰、戴菲、谷俊五名党员教师、班导师来到奉贤校区新生军训联排活动现场,为学院2018级本科新生作《坚定理想信念,大学里的重要一课》入党启蒙宣讲。老师们从“‘00后’的你们,该如何走好大学第一步?”入手,分享了自己的入党“初心”,介绍了大学生身边优秀的同龄人事迹,指出积极向党组织靠拢是一个人人生的重要选择,号召今天的青年人要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。

青年一代任重而道远

 “青年一代要有理想,有本领,有担当。你们要做好准备,在关键的时刻挺身而出。”张蕾老师在分享了自己的入党经历后指出入党是一个人人生的重要转折,在申请入党之时要明确自己“能做什么”、“该做什么”,不断净化自己的入党动机。张老师建议新生们要“多看、多思、多问”,要铭记“士不可以不弘毅,任重而道远”,她希望同学们不忘初心跟党走,坚决拥护党的纲领路线方针政策,投身实践,锻造更优秀的自己。

成为足够优秀的自己,让党组织选中你

 “将自身专业与实践相结合,从而做到‘夯实基础、关注前沿、提高技能’。” 姚霏老师如是说。00后新青年要在迷茫与憧憬中“勇担责任,树立理想信念”,将人文学者的担当与奉献视作一生的追求,成为足够优秀的自己,让党组织选中你!

你好,理想!

 “理想不仅仅是一个抽象名词,理想是一个绚烂的形容词,更是一个鲜活的动词”,吴冰冰老师以幽默风趣的语言,向同学们讲述了优秀党员毕业生们的追梦故事,激励新生们不断向优秀的同学靠拢。一个人不仅要怀揣个人的“小理想”,更要有心系家国未来的“大理想”。只有将个人理想与家国未来紧密结合,将理想与实践相结合,才能勾勒出独一无二的人生蓝图。

党员的身份是一份责任

何为马克思主义哲学与马克思主义艺术观?戴菲老师用形象的语言深入浅出地引导同学们体会马克思主义理论体系对当代大学生发展起到的积极作用。“勇担责任,树立正确的理想信念”、“党员的身份是一份责任”,戴老师用他的入党经历以及成为一名教师的心路历程号召当代青年要用实际行动学好专业,提升觉悟,践行责任。

理想、执着与行动

 “党组织的发展历程是艰辛的,当代青年要把实现共产主义作为自己的人生目标。理想,执着,行动把这三点做好,迟早会成为一个优秀的人。”谷俊老师激励同学们不断充实自我,多参加学术活动、社会实践活动,不断追求进步,为成为一名合格的共产党员做好充足的准备。

新生感言

张老师从她的个人学习、工作经历出发,介绍了党组织对她个人成长的影响和作用,让我对入党有了新的认识,树立远大的理想信念,坚守为人民服务的初心,向党组织靠拢也将成为我今后为之努力的方向。

 ——史菁怡

心驻信仰,志存高远。大学是新的征程,做一个有理想、踏实学习工作、愿为人民服务的人。脚踏实地走好每一步,攥紧这份朴实而又闪亮的信仰,不断丰富自我、完善自我,用实际行动向理想迈进。

 ——许莉萍

党员的身份是沉甸甸的责任,是严于律己,宽以待人的体现。在专业中如何提升为他人服务的能力是我今后需要不断思考的问题。

                                            ——朱慧烨

在实践中放飞青春、书写梦想,让自己的大学四年过得更充实、更有意义。就像谷老师说的那样,我将坦然面对每一次挑战。

——宋丹妮

只要我们怀揣一颗赤诚的心,饱含着对党的热爱,拥有理想,付诸实践,也许就可以在人生的下一个转角道路上,静候好时光。                  

——伍玮


引导青年扣好人生的第一粒扣子,是高校思想政治工作的重要内容。高校要成为锻造优秀青年的大熔炉。解决好培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人的根本问题,在于做到因事而化、因时而进、因势而新。自2016年以来,学院党委探索加强教师思政工作机制,把教师参与学生工作作为重要抓手,强化教育引导、实践养成、制度保障,着眼于担当民族复兴大任的时代新人的培养,此次党员教师与新生忆初心,话使命”活动是又一次有益的尝试。

(供稿:人文与传播学院党委)