影视传媒学院2020年新生入党启蒙教育顺利举行

发布日期: 2020-11-04  作者:    浏览次数: 10   返回

1020日至28日,影视传媒学院2020级新生以专业班级为单位开展入党启蒙教育活动。学院选派10位优秀的党员专业教师和学生代表走进班级,跟同学们分享自己对于党的性质、宗旨、原则和要求的体会,详细介绍入党的流程以及学院各个党支部的基本情况,帮助学院新生全面准确地认识党,端正入党动机,了解入党流程,懂得如何努力成为一名合格的党员。

广播电视学专业负责人易旭明老师说:“与优秀的人为伍,做有价值的事情。”这句话对广播电视学和新闻媒体行业都具有深远价值,因为新闻做的就是价值导向工作。他说,每一位党员教师都要用党的精神引导学生从大一就建立起人生目标、树立正确价值观;向优秀者看齐,坚定理想信念,做党的坚定拥护者与支持者,并积极参与党和团的活动,锻炼自己,增强使命感,为更好的未来做足准备。


编辑出版学专业教师李静老师以“用传媒专业知识服务社会”为主题,从本专业出发,从中国共产党“为人民服务”的根本精神着手,结合时下疫情的热点话题引入。她充分结合时事,就武汉疫情期间多方记者深入一线,宣扬正能量的职业精神,向同学们讲解如何切实运用专业知识去服务社会。最后,李静老师回归教育本质,希望同学们在大学这个自由的阶段去认真生活、热爱生活,成为愿意为身边人、为社会、为我们国家奉献自我的人!

第五教工支部书记、文化产业管理专业教师王元老师以十一期间的国产电影作为切入点,结合现实问题,为新生们阐释了中国共产党的性质、宗旨,以及为什么要加入中国共产党。之后,讲解了发展党员的程序和标准,让同学们更为直观地了解了加入共产党的流程。最后讲述了“怎样才能加入中国共产党”,对新生们提出要求,让同学们明确了加入中国共产党的目标。

广告专业教师、班导师吴冰冰老师通过对党史知识的解读,让新生认识了中国共产党为什么是伟大的党,是光荣的党,激发了同学们加入党组织的激情与热情。她提到,在党的每一个时期,都有一批批优秀的青年挺身而出,众多优秀学长学姐的案例让在场的广告学子们对自身定位有了更为深刻的认识,更加坚定了认真进行专业学习、坚定不移跟党走的决心。


摄影专业专业负责人戴菲老师提到,“坚定理想信念是大学里的重要一课”。戴菲老师将资本主义与社会主义进行详细比较,强调中国特色社会主义制度,是中国共产党根据中国实际探索建立的制度。这一制度在历代领导人任期内被不断地塑造着,并越来越彰显出其优越性。讲座过程中,同学们认真思考老师的演讲内容,对于坚定“四个自信”有了更深刻的理解。

戏剧影视文学专业由校优秀学生党员、阳光学生党员许龚怡负责宣讲。许龚怡同学从“对中国共产党的基本介绍”、“为什么要加入中国共产党”、“关于共产党员”和“如何加入中国共产党”四个方面进行讲述。她结合中国共产党成立发展的路程,分享自己成为党员的经历,阐述了加入中国共产党对大学生人生发展的至关重要性。她希望每位同学能够通过一系列的考验,在这个过程中不断学习、提升自己,为中华民族的伟大复新梦添砖加瓦。

第四教工支部书记、广播电视编导专业副主任王翔宇老师以“成为担当使命的人”为主题进行宣讲,指导新生做好未来的人生规划,认真练就本领,充实地度过大学四年。他强调,青年是最富活力、最具创造性的群体,是推动社会发展进步的重要力量。作为新时代的青年人,应当勇于担当、认清使命。

动画专业教师张熙闵老师从动画视角切入,讲述了在数字媒体时代文化创造与输出的重要性。中国共产党在新时代也清醒敏锐地发觉了这一时代特点,现在,中国逐渐拥有了自己的IP,但尚处萌芽阶段,因此后续的发展也落在新一代的青年人身上。他的宣讲让动画专业的同学清醒的认识到自己的责任,表示要尽快适应大学生活,培养自身能力的同时进一步学习党的信念与理想,保持文化自信,为向世界传播中国文化而努力。

表演专业班导师赵韬顺老师结合自身经历,生动地为同学们讲述了疫情期间如何在渔阳里以“中国共青团成立100周年”为契机开展戏剧表演工作。他还分享了自己在大学校园里撰写思想感悟,以及谢晋导演的感人轶事。他教育学生,如果要做一名党员,就不应该有功利心,优秀的党员应该如谢晋导演一般,踏实勤恳、兢兢业业,将党的信念永存在心中,并以这种信念不断推动我们走进社会,传达正能量。

播音与主持艺术专业班导师刘阳老师,从专业角度出发,提到了播音专业对于传播正能量,传递党的声音的重要意义。中国共产党代表广大人民的利益,关心每个人的发展,而播音更可以通过自己的专业特长传递力量与希望,让大家听到党对人民的关注,更让人民看到党为中华民族伟大复兴做出的不懈努力。刘阳老师还详细介绍了独特历史时期下青年党员的使命与担当,对同学们的触动很大,也坚定了广大积极分子的入党决心,坚定大学奋斗目标并为之不懈奋斗。

本次宣讲让新生们明确了本科阶段的主要目标和努力方向,更让大家深刻认识到,想要成为一名合格的共产党员,必须明确自己的使命和担当;必须有吃苦在前,享受在后,牺牲小我,成就大我的奉献精神;必须面对困难冲锋在前,危险面前挺身而出的牺牲精神。本次入党启蒙宣讲会的成功举办,不仅使新生们对入党流程有了明确的认识,加深了对党支部的了解,坚定了为共产主义事业奋斗终身的信念,进一步提高了大家的入党积极性,激发了大家为党的事业尽一份力的决心,起到了十分良好的启蒙效果。

(供稿、摄影:影视传媒学院党委)