学校举办学生样板党支部创建工作推进会

发布日期:2023-09-28 作者:胡斌 浏览次数:10

927日下午,学校在会议中心举办学生样板党支部创建工作推进会。校学工部副部长陈燕、校研工部副部长张益、机关党委退休第六党支部冯震和学校各学生样板党支部创建单位支部书记等参加会议。

会上,第三批“全国党建工作样板支部”培育创建单位马克思主义学院思想政治教育专业本科生党支部、4家上海高校“百个学生样板党支部”创建支部、16家学校第二批学生样板党支部创建支部对照创建要求作交流发言,就支部建设现有成果情况、主要亮点特色和下一步工作思路、创建举措等进行了深入交流。

陈燕在点评本科生样板党支部创建汇报时谈到,各党支部能够做到紧密结合专业特色,抓实制度建设,在朋辈互助和社会服务等方面充分发挥党员的先锋模范作用;能够充分发挥结对离退休党支部和老同志的政治优势,扎实开展工作,以高质量党建引领学生的全面发展和成长成才。她希望创建支部一是要深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持与时俱进,精准做好党建引领和思政育人,引导“Z世代”等青年群体始终听党话跟党走;二是要深化园区党建内涵建设,充分发挥学生生活园区党支部的场域优势,更好实现育人力量和育人资源的下沉;三是要注重打造支部特色,努力将样板党支部建设的实际成效转化为立德树人的实际成果。

冯震作为结对样板支部的离退休老同志代表在点评研究生样板党支部创建汇报时谈到,各党支部能够扎实推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,紧扣师范特色,学习弘扬教育家精神。她希望创建支部一是要认真学习党的创新理论,深刻认识到青年一代所肩负的历史使命与责任,始终把党的建设摆在支部工作的突出位置;二是要紧密结合专业特色,脚踏实地,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,以党建工作的创新发展引领青年学生成长成才;三是要扎实做好支部的思想建设和组织建设,强化政治纪律和政治规矩,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

张益对创建工作提出四点要求,一是加强学习教育,夯实理论根基,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。二是加大服务力度,坚持学思用贯通、知信行统一,对内做好朋辈引领,立足同学服务同学,对外加强辐射,做好社会服务。三是深融专业科研,把党建工作和专业优势紧密结合起来,把党建工作和提升科研能力深度融合起来,踔厉奋发创先争优,发挥好党建引领和党支部的战斗堡垒作用。四是加强联合共建,聚焦增强党支部政治功能和组织功能,赋能支部工作高质量发展,为建设教育强国、科技强国、人才强国做出师大学子应有的贡献。