坚定理想信念 传承革命传统 学校举办基层党务干部党史和革命传统专题培训班

发布日期:2023-07-25 作者:薛朋 浏览次数:10

718日至722日,校党委副书记、纪委书记张叶江带领党务干部共20人,赴上饶师范学院开展为期5天的党史和革命传统专题培训。本次培训的学员包括二级单位组织员、校“样板党支部”支部书记和部分党务部门同志。

本期学习班由上海师范大学党委组织部、党校和上饶师范学院党委组织部联合举办,是我校贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,加强基层党务干部队伍专业化建设的重要举措,也是上海师范大学和上饶师范学院进一步深化师范教育协同提质计划的积极探索。

开班式上,上饶师范学院党委书记陈洪生致欢迎辞,上海师范大学党委副书记、纪委书记张叶江作动员。

陈洪生同志代表上饶师范学院党委对全体学员表示热烈欢迎。他指出,上饶是一块红色的热土,承载着丰富的红色基因和生生不息的革命精神。长期以来,上饶师范学院党委围绕高校立德树人的根本任务,立足上饶红色资源,形成党建工作的系列载体和特色抓手,希望以本次培训班为开端,双方能加强党建工作的研讨,开展经验交流和分享,更好地提升党建工作成效。

张叶江同志首先向上饶师范学院党委对本期培训班的大力支持,表示衷心的感谢。他强调,本次培训的目标是强化党务干部党性修养,推动党建工作与业务工作深度融合。他希望,通过党史和革命传统学习,学员能深刻理解“两个结合”,更好地把党的创新理论、党中央决策部署的各项任务落实到实际工作中,为建设中国特色社会主义教育强国做出应有贡献。

培训期间,学员参加了座谈交流、走访考察、专题党课、学习分享等教学活动。

座谈交流分基层党建和纪检监察两个主题召开。基层党建方面,上饶师范学院党委委员、组织部部长杨发建介绍学校党建工作总体情况,朱子学研究所所长徐公喜介绍学校传承中华优秀传统文化方面的举措,化学与环境科学学院党总支书记黄海金和美术与设计学院党总支书记洪广明介绍学院党建品牌项目。纪检监察方面,上饶师范学院纪委书记王德荣介绍学校纪检工作情况,纪委副书记、纪委综合办公室主任蒋志刚、学生工作处处长李杨等职能部门负责人与上海师范大学相关条线的学员作交流讨论。

走访考察重点围绕寻访革命初心、传承革命精神、践行革命宗旨和学习优秀传统文化四个主题开展。寻访革命初心版块,考察了上饶集中营及纪念馆、弋阳方志敏纪念馆、方志敏故居;传承革命精神版块,考察了横峰闽浙皖赣苏维埃革命根据地旧址、爱国主义教育基地清贫园,在教学现场集体朗读方志敏《可爱的中国》节选;践行革命宗旨版块,考察了全国“红色名村”莒莙村、江西省“红色名村”八磜村;学习优秀传统文化版块,走访了上饶师范学院教授工作基地“怀玉书院”。

专题党课包括了莒莙村党支部书记吴天顺围绕“三年游击莒莙抗战史”作党课;原八磜村村委会主任、村长钟明友结合父辈真实故事,在奉献园三清山红色文化展示馆生动解说怀玉山战役;怀玉书院教师周益宏围绕玉山讲义,解读新时代背景下朱子文化的积极意义。

学习班期间,学员们就学习内容开展了深入交流。化学与材料科学学院教工党支部书记程探宇、商学院党委组织员尤家恬作重点交流发言。学员普遍感到深受震撼、深受教育、深受振奋,在政治素养、精神面貌、革命斗志都有了明显的提升。大家深切感受到,理论的清醒才能保持思想和行动的坚定。纷纷表示,在今后工作中要自觉把政治理论学习放在首位,要深刻领会和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,自觉做党的创新理论的坚定信仰者和忠实实践者。

到革命根据地开展党史和革命传统专题培训,是学校落实党史学习教育常态化、加强基层党务干部党性教育的特色教学活动,迄今已举办两期。

供稿、摄影:校党校