党校处级干部延伸学习研讨班开班 滕建勇上第一堂党课

发布日期:2017-04-14 作者:系统管理员 浏览次数:1065

为更好地贯彻落实党的十八届六中全会精神和全国高校思政工作会议精神,4月13日下午,党校处级干部学习贯彻六中全会精神延伸学习研讨班在会议中心开班,30多名二级学院、直属单位党政正职参加学习。校党委书记滕建勇以“严肃党内政治生活,发挥班子整体功能”为题上开班第一课。校党委副书记、党校校长裴小倩主持。

滕建勇从全面从严治党与严肃党内政治生活、严肃党内政治生活必须贯彻民主集中制、民主集中制的发展及在高校的实践、自觉践行民主集中制增强班子整体功能等四个方面,分析阐述了践行民主集中制在班子建设中的重要性,并结合现状,针对性地提出了二级单位贯彻落实民主集中制、增强班子整体功能的路径和方法。
滕建勇指出,严肃党内政治生活是全面从严治党的基础。党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,对新形势下加强和规范党内政治生活做出全面部署,为严肃党内政治生活、净化党内政治生态提供了基本遵循。全体党员领导干部必须认真学习、贯彻落实。
他强调,民主集中制是党的根本组织原则,是党内政治生活正常开展的重要制度保障。他从学校和学院两个层面,具体分析了民主集中制在高校实践中的重要体现。他指出,实践证明,民主集中制要具体化,最根本的就是要构建制度体系。各二级单位党政班子成员,尤其是党政正职要学懂、弄清党政联席会议的议事决策规则,积极探索,逐步健全集体领导、党政分工合作、协调运行的工作机制,提升班子整体功能和议事决策水平,处理好“公转”与“自转”,即学校发展与二级单位自身发展之间的关系。
他要求,各单位党政正职要成为自觉践行民主集中制原则的模范,做到加强学习,规范党内政治生活。要改进工作作风,正确处理好民主与集中、集体领导与个人分工负责、全局与局部、书记与院长、正职与副职、干部与群众等六对关系。最后,他希望各位党政正职要当好“动车头”,提升班子整体功能,围绕学校发展目标,推进事业改革发展。
研讨班从4月13日开班至5月25日结束,是处级干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题学习班的延伸。期间,学员们将围绕“严肃党内政治生活,发挥班子整体功能”的主题,听取相关学校领导关于强化班子整体功能、落实二级单位主体责任、推动学校事业改革发展等三场专题报告,参加团队拓展、交流研讨、学员论坛等学习活动。
延伸学习研讨班第一堂党课前,哲学与法政学院党委书记贺朝霞、数理学院院长石旺舟就前一阶段的学习情况作了交流发言。