校党校举办科级干部培训班 朱自强做首场报告

发布日期:2016-11-18 作者:系统管理员 浏览次数:784

根据校党委的总体部署,为进一步推进学校管理的科学化、规范化建设,提高干部队伍综合素质,在我校新一轮干部换届调整工作结束之际,11月17日上午,由校党委组织部、党校举办的科级干部培训班在会议中心一号报告厅正式开班。153位正科级岗位上的干部参加培训,校党委副书记、党校校长裴小倩作开班动员。

裴小倩介绍了此次校党委举办科级干部培训班的设想和总体思路,以及2016年科级干部聘任的基本情况,她指出培训班在内容和板块的设计上体现了“有理想、有能力;有视野、有反思;有对话、有共识”的特点,同时希望科级干部在培训班期间重点解决三个方面的问题:一是如何强化岗位意识,提高执行能力;二是如何强化学习意识,提高服务能力;三是如何强化改革意识,提高创新能力。她勉励所有的科级干部在学校深化“十三五”综合改革、“双一流”的建设进程中不断奋进,勇于担当,创新发展,共铸辉煌。
校长朱自强教授作培训班首场专题辅导报告,主题是学校发展战略与蓝图。朱校长从师大的定位谈起,以办好人民满意的教育为主线,回顾了学校60余年的办学历程。他强调,要把学校建设成具有重要影响力的、教师教育特色鲜明的高水平综合性大学,进入国内一流地方高校建设行列,就要主动对接上海国际大都市的战略需求,积极探索学科布局、人才培养模式等方面的改革,特别是要在教学模式、教学内容和测评体系等方面积极尝试,为上海城市发展培养出“又红又专”的卓越教师和一流专业人才。他希望科级干部们站在新的起点上,坚守大学本质,遵循高等教育发展规律,勇于开拓,不断探索,为师大的改革发展贡献力量。
下午,上海市教委发展规划处副处长黄海洋作题为“上海市教育改革和发展‘十三五’规划解读”的专题报告。黄海洋从规划的编制、当前所处的历史方位、基本思路与发展目标、主要任务与改革举措四个方面详细解读了上海市教育改革和发展“十三五”规划。为科级干部的培训开拓了视野,丰富了内涵。
本期培训班是校党校首次较大规模对科级干部进行集中培训,校党委高度重视,党委组织部、党校精心安排培训班的每个专题学习环节,力求取得成效。培训班将为期一个月,不仅安排了“学习习近平总书记系列讲话精神”、“公文写作”、“干部如何提高执行力”等专题辅导报告,还将组织学员到部属高校进行现场教学,分六个专题开展学习交流。同时针对学校在改革发展中的现状,学员们将分组开展调研,一是聚焦学校事业发展热点或改革迫切需求,就解决一个问题、推进一项工作提出对策建议;二是结合所在单位具体工作实际,就修订一项制度、创新一个做法提出合理化建议。在培训班结业式上,将进行调研成果交流。