党校青年教学科研骨干及新进校教工培训班圆满结束

发布日期:2012-09-27 作者:系统管理员 浏览次数:1805

9月26日,党校“青年教学科研骨干及新进校教工培训班”在会议中心一号报告厅圆满结束。本期培训班安排了多场精彩的辅导报告,学员们普遍反映收获很大。培训班得到了校党委的高度重视,校党委书记陆建非、校长张民选分别为培训班作专题报告和重要讲话,校党委副书记、党校校长黄刚全程主持培训班的学习。

9月19日,校党委书记陆建非以《大学文化与大学精神建设的若干问题》为题,为培训学员作了第一场辅导报告。陆建非从什么是大学、什么是大学精神、什么是文化、什么是大学校园文化等几个问题追问起,结合时代要求和我校实际,提出了如何在多元文化背景下构建社会主义核心价值体系为主导的大学精神和大学文化,特别是如何建设富有我校特色校园文化的问题。

9月25日,国家留学基金委秘书长刘京辉博士作了题为《解读国家公派出国留学》的专题报告。刘京辉从世界各国研究制定教育、科技、人才发展战略的背景情况谈起,介绍了国家留学基金管理委员会的职能,重点解读了国家公派出国留学政策以及国家公派出国留学奖学金项目等,并提出了希望和建议,如加强战略思考和研究,共同推进高层次创新人才培养工作;加强规划,进一步提高工作的主动性;加强沟通协调,提高工作效益;充分利用各奖学金项目,及时关注新项目及项目的变化情况;加强指导和服务管理等。学习班学员和慕名而来听报告的研究生与刘博士进行了积极的互动。

9月26日,上海教科院高等教育研究所所长谢仁业研究员应邀作了题为《聚焦高等教育新一轮改革、发展重点》的报告。谢仁业从上海新一轮发展的宏观背景出发,用许多生动的案例和第一手的调研结果,阐述了高等教育发展方式转变的理论问题、高等教育新一轮发展的主要实践问题、新一轮院校发展的主要理念以及新一轮院校发展与战略管理的概念、方法、途径。报告贴近高校实际,时代性、针对性强,引起了学员的共鸣。

此外,为了帮助青年教师进一步提高英语实际应用能力,培训班还邀请了英孚教育的专家为学员作了专门辅导。学习班结束后,人事处还将继续组织青年教师进行专项英语培训。

本期培训班由组织部、党校、人事处联合举办,第三届校青年学者、第六届校优秀中青年学术骨干、第十届校优秀青年教师,以及2012年新进校教工等100多人参加了培训。培训班结束后,每位学员将结合学习思考题,撰写一份学习小结。

(供稿:组织部、党校、人事处 摄影:孟群)