组织部、党校、机关党委联合举办机关党支部书记学习班

发布日期:2012-04-17 作者:系统管理员 浏览次数:2087

4月13日至14日,校党委组织部、党校和机关党委联合举办了机关党支部书记(扩大)学习班。机关党委委员、机关工会委员和支部书记共三十七人参加了为期两天的学习研讨。本期学习班的主题是:深入学习贯彻党的十七届六中全会和学校第六次党代会精神,把继承和弘扬学校的历史文脉,总结凝练我校大学精神的工作要求落实到机关,结合机关加强作风建设的实际,深入挖掘、凝练和倡导机关精神,使之成为感召、凝聚和激励机关党员和干部职工奋发向上、开拓进取的精神动力。

校党委书记陆建非为学习班作了题为《大学文化与大学精神建设的若干问题》的专题报告,从什么是大学、什么是大学精神、什么是文化、什么是大学文化等几个问题入手,结合时代要求和我校实际,提出了如何在多元文化背景下构建社会主义核心价值体系为主导的大学精神和大学文化,特别是如何建设富有我校特色校园文化的问题。他指出,加强大学文化建设,弘扬师大精神,着力提升学校文化软实力是当前的一项重要任务。每个师大人都要思考两个问题,一是如何以更有效地方法和途径让两校区师生互相了解,加强两校区的文化交融活动;二是如何构建具有师大特色的体现社会主义核心价值体系的大学精神和大学文化。

校党委副书记、党校校长黄刚为学习班作了总结讲话,他表示,大学精神是一所大学的灵魂和生命,是一所大学整体面貌、水平、特色及凝聚力、感召力和生命力的体现,是大学优良传统中最宝贵的部分。这期学习班以挖掘、凝练和倡导机关精神为主题,是有一定现实意义的。要积极调动广大机关同志的积极性和主动性,立足本职工作,争创新的业绩。

学习班上,机关党委部署了机关精神大讨论活动的相关工作,学员们分组进行了讨论和交流。