创先争优案例1——建立志愿者服务长效机制 推进学院科学发展

发布日期:2011-11-28 作者:系统管理员 浏览次数:2414

建立志愿者服务长效机制 推进学院科学发展
     ——上海师大人文与传播学院党委学生党员志愿服务队
为进一步加强学生党建工作,建立一套切实发挥党组织和党员作用的长效机制,上海师范大学人文与传播学院党委以“推进学院科学发展”为主题,于2011年3月成立学生党员志愿者服务队,促创先争优活动。学生党员志愿服务队成立以来,学院党委加强组织和领导,开展了丰富多彩的多项活动,取得了积极的成效.
一队五小组各施其长
学院学生党员志愿者服务队下设五个小组,划分为五个服务方向:党建工作小组。该组作为协助学院党委开展学生党建工作的团队,主要参与党建档案管理、党管系统信息维护和组织协调联络等党建事务。党员导生小组。该组成员需要协助党校随班班主任做好学院党校的各项管理工作,为党校学员提供思想上的帮助和行为上的指导,以同龄人身份帮助要求入党积极分子逐步树立正确的入党动机。考研辅导小组。该组成员主要参与指导本科生考研工作,内容包括考研辅导和研究生生活适应等。就业指导小组。该组成员主要参与就业指导方面的引导,以自己的亲身求职经历和体会,为低年级同学分析形势、传授技巧,帮助他们做好职业生涯规划。社会实践小组。该组成员可以参与学院组织的各项实践活动,成为学院社会实践活动的后备力量。
团队化管理加强自律
学院党委高度重视学生党员志愿服务队的自身建设,专题讨论并拟定了学生党员志愿者服务队管理章程(试行),专门设计并授予了学生党员志愿者服务队队旗,为每个小组配备了指导教师。在指导教师的帮助下,各小组分别制定了小组工作条例。同时,学院党委明确了志愿服务队的组成原则和队员选拔、考核程序,每学期开始后一个月,经党员自愿报名、所在党支部推荐,由学院党委择优选用。期末考核由组员自评、组长评议、党委组织员评议组成,主要考察组员的工作态度、工作质量、团队合作意识等多方面的表现,在评选优秀组员的基础上,优秀率最高的组将被推举为优秀小组,并予以表彰激励。
分组服务各具特色
志愿者服务队依据学生党员的自身特长,以小组为单位开展多样化、个性化志愿服务。考研辅导小组定期奔赴奉贤校区,与一、二年级有考研意向的同学进行考研指导和交流互动。带队老师结合学院专业特点从学术深造、就业环境、落户政策等几个方面介绍考研意向选择的重要性;考研辅导组成员从不同的专业角度和低年级同学分享考研经验、心得体会以及学业规划的制定与实施。除了讲座等传统的形式外,小组还建立了QQ群、微博,充分利用网络平台实现及时指导,通过专业结对的方式进行跟踪辅导,进而形成了考研辅导的长效工作机制。党员导生小组围绕“一听二评三阅”的理念开展工作,指导院党校学员如何上好党课、写好小结、开展好小组讨论活动。“一听”——即党员导生在业余党校开班期间,要同党校学员一起听一次党课,“二评”——即党员导生须亲自参与到院党校安排的两次小组活动中,主持并指导小组活动的开展,同时,对于学员的发言进行点评和打分。党员导生还可以讲述自己的入党心路历程,引导入党积极分子逐步树立正确的入党动机,帮助他们明确党员的具体标准。“三阅”——即党员导生对院党校学员的听课笔记、听课思想汇报以及学习班小结进行评阅,督促学员认真上好每一堂课,指导学员做好思想汇报和学习班小结的撰写,及时发现学员在思想、学习、生活等方面存在的不足,给予其提醒,帮助其进步。
学生党员通过志愿者服务队以榜样引领和价值引领两大方式,通过一定途径服务团员、服务入党积极分子,成为实现党建带团建、实践育人的渠道。