创先争优案例2——贯彻落实中长期纲要,引领与服务基础教育

发布日期:2011-11-28 作者:系统管理员 浏览次数:2172

贯彻落实中长期纲要,引领与服务基础教育
                ——高校基层党支部在党建联建模式上的探索
上海师范大学教育学院现代校长研修中心党支部
2011年创先争优活动中,上海师范大学教育学院现代校长研修中心党支部立足岗位,围绕“贯彻落实中长期纲要,引领与服务基础教育”这一主题,以支部为单位深入依托区域联建、行业联建等载体,围绕《上海市中长期教育改革和发展规划纲要》提出的发展目标,大力开展基础教育科研合作和行动研究,实现共建双方“理论引领实践,实践反哺理论”的双向共赢。
(一)区域联建,凸显基层党支部在项目实施中的“尖刀班”作用。
现代校长研修中心党支部共有党员7名,均为典型的“三高”党员,即高职称、高学历、高影响力,其中教授2人,副教授2人,讲师3人,均取得了国内外名牌大学博士学位,在上海市基础教育研究领域有很高的影响力。
20116月,闵行区教育局与现代校长研修中心设立了55万元的为期两年的横向委托课题,为闵行区制定中小学幼儿园校长(园长)专业标准,建设相应的校长园长队伍网络管理平台。为形成紧密的沟通机制,及时处置项目运行中的各类情况,闵行区教育局党委与现代校长研修中心党支部决定成立党建联建工作小组,由党委书记朱雪平同志担任组长,由现代校长研修中心党支部牵头项目相关工作,定期召开工作小组会议。在项目实施过程中,现代校长研修中心党支部7名党员发挥“尖刀班”的作用,主动承担起项目实施过程中的各类难点重点,依托支部组织生活,围绕项目工作深入讨论。目前项目正在有序的进展中。
(二)行业联建,发挥基层党支部在服务基础教育中的“顶梁柱”作用。
2011年是“十二五”的开局之年,也是实施中长期纲要的开局之年。不少中小学都在积极制定学校的三年或五年发展规划。但是由于自身条件的限制,迫切需要高师院校的专家资源积极介入,予以指导。现代校长研修中心党支部的成员有的是国家中长期教育改革与发展规划纲要的制定人员、有的是上海市中长期教育改革与发展规划纲要的制定人员,并全部参与和承担了我国中小学校长标准的研制工作,在基层中小学教科研工作方面既有全局的高度,也有专业的深度,更有基层一线操作经验的深度。为此,支部成员围绕“贯彻落实中长期纲要,引领与服务基础教育”这一主题,提出担当上海基础教育中的“顶梁柱”作用,主动与杨浦区鞍山实验中学、杨浦区国和中学、闵行区古美学校、徐汇区位育初级中学等基层党组织结对开展党建联建工作,按照分工不分家的原则,支部成员分工负责指导各学校制定学校2011-2013三年课程方案,帮助培养各学校优秀学科骨干。
在他们的指导下,徐汇区位育初级中学校党支部书记陈群牵头的“初中学生综合素质发展性评价研究”获批国家教育体制改革徐汇区重点项目。杨浦区鞍山实验中学党支部书记张甦牵头的党建联动项目获得了杨浦区教育局党委的“一支部一品牌”项目。闵行区古美学校党支部书记张玲玲牵头的“尊重生命理念下提升教师主观幸福感的策略研究——基于党建的思考”获得闵行区教育局党委建党90周年党建论文一等奖。
(三)各显神通,发挥党员个人在服务社会的“水滴”作用
党员是党的肌体的细胞和党的活动主体,只有党员自身树立起主体意识,投入创先争优的行列,才能把基层创先争优活动真正活跃起来。现代校长研修中心党支部提出“水滴行动”,喻意一滴水能显示太阳的光辉,旨在要求支部成员尽自身之力,不断服务我国基础教育,发挥党员的先锋模范作用。
如中心党员吴国平副教授是上海市教育学会副秘书长,他多年潜心研究的“儿童哲学”在2011年正式成为杨浦区教育局向全区推广的“区本课程”。 杨浦区教育局局长邵志勇认为,《儿童哲学》课程“能从源头上培养小学生的思维能力和创新意识”,也能让学生领悟对自己、对人、对事物、对自然的正确态度、正确认识、正确判断。
如中心支部书记王健同志积极发挥自己在教育管理和学校品牌策划方面的特长,为闵行区古美学校进行了以“莲”形象为代表的系列学校文化创意策划,为闵行区文来中学进行了“海派名校”的策划,为闵行区诸翟学校进了“使觉”文化的策划,受到基层学校的肯定。
如中心党支部组织委员许苏同志受聘奉贤区一农村学校的副校长,积极为该校联系专家资源,引入科学的教育理念和教改措施,促进学校的变革和发展。
(四)高师院校教工党组织在服务基础教育中应当发挥更大的作用
高校是人才和知识聚集的高地,高校教师党员就是要通过学术研究,积极服务地方的变革与发展。上海师范大学教育学院现代校长研修中心党支部在一年的创先争优活动中感到,高师院校教工党组织应当把党建工作的眼光放得更广阔一些,跳出院校的小框框,建立大党建的格局,把党在人才培养、科学发展的主导作用发挥在教书育人、科学研究以及社会服务的各个方面。根据支部实践体会,基层学校对高校学习指导的需求是迫切的,高师院校的教工党组织可以在党建联建的过程中为服务基础教育发挥更大的作用。