创先争优案例3——以“双结对”工作为载体 探索服务育人新方式

发布日期:2011-11-28 作者:系统管理员 浏览次数:2084

以“双结对”工作为载体 探索服务育人新方式
——上海师范大学后勤实业中心第二党支部创先争优主题活动案例

服务人民群众是创先争优活动的重要内容和目标。作为教学科研的服务保障部门,高校后勤服务行业无疑是高校中联系民生最紧密、服务师生最直接、维护校园和谐最基层的部门之一。
2011年,上海师范大学后勤事业中心第二党支部围绕“和谐师大、和谐后勤”这一主题,与上海师大数理学院08教育技术学生党支部结对,通过“园所护卫者”、“校园啄木鸟”、“校园传帮带”三项志愿者服务系列活动,探索了后勤部门“服务育人”的新方式。
组团服务,维护校园安全
上海师大附属幼儿园是上海师范大学教职工子女就读的主要幼儿园。2011年全国一系列幼儿伤害事件后,上海师大附属幼儿园安全关乎上师大教职工的家庭幸福,成为后勤工作的重中之重。后勤第二党支部和数理学院08教育技术党支部结对共同组建志愿者服务队伍,“园所护卫者”由此而生。
为确保责任落实到人,两支部制定了志愿者排班表和相关工作制度,明确岗位内容、注意事项。从今年5月起每周一至周四的16:00,后勤第二党支部的一名教工党员(或教工积极分子)就同一名08教育技术党支部的学生党员(或学生积极分子)协助园方维持现场秩序,确保家长与老师取得联系后再将幼儿接走。
“园所护卫者”活动得到了上师大教职工及幼儿园老师的一致好评,真正实现“家校无缝对接”,接触了教职工顾虑,维护了“校园安全”。
你查我改,促进校园和谐
校园和谐来自于“不同音”的合奏,需要各方的参与才能实现。为了维护校园食品安全,提高后勤管理的实时性,后勤第二党支部邀请08教育技术党支部的党员们共同担当起校园出售物品监管的工作,组建了“校园啄木鸟”队伍对校园超市的商品保质期及服务态度做不定期的明查暗访。
活动中,08教育技术党支部的党员从消费者的角度出发,设计了“啄木鸟”监督检查表,利用自身消费时及课余空闲走访校园各超市,对物品明查暗访,根据实际情况填写“啄木鸟”监督检查表并及时递交后勤第二党支部, 辅助后勤部门对校园出售物品安全加强管理,有效提高了监管的缜密性和整改落实的及时性。
尤其值得一提的是,学生党员在此服务中深入了解了校园出售物品监管工作的真实情况和管理程序,第一次真切感受到后勤部门工作的复杂性。不少党员在参加活动后成了后勤工作的“发言人”,他们以亲身经历告知同学们学校食品卫生可以得到保证,推动了校园的和谐。而后勤部门由于引入学生消费群体的监管视野,进一步提高了自身工作的科学性和合理性。
服务育人、教学传帮带
数理学院08级教育技术党支部的党员即将面临“就业”这一人生重大转折,面对激烈的社会竞争,同学们迫切需要工作经验丰富的师长带领他们尽快适应教师岗位的工作特点。后勤第二党支部急同学所需,邀请后勤第三党支部上师大幼儿园的老师们制定“带教计划”,从“传帮带”三个纬度出发,帮助同学们了解教学岗位的特点。
后勤第三党支部建立以邱枫老师为代表的党员教师示范岗。党员教师们通过开展“幼儿园的一天”、“听老师一堂课”、“做一个幼儿老师”等系列活动,指导08级教育技术党支部的党员开展一系列课堂教学活动,如课件制作、游戏设计等,直到她们能独立承担起一节完整的课程。
通过“传帮带”活动,后勤教工党员以一种特殊的志愿服务方式实现服务育人。“六一”儿童节的那天,数理学院08级教育技术党支部党员为园内孩子们专门表演了一幕儿童舞台剧,得到孩子们的满堂喝彩。
 “和谐师大”是后勤党总支的工作宗旨。长期以来,后勤党总支以“为师生提供优质、高效、文明、周到的服务”为已任,并积极探索实现“服务”与“育人”并行的新模式,以推动上海师大的和谐。在多年的党建工作,上师大后勤党总支感到以师生结对形式开展的志愿者服务活动,适应面广,实用性强,不仅能培养学生党员、入党积极分子乐于奉献的精神,促使他们在“志愿者岗位”中成长,并且能加强教职员工与学生的沟通和信任,有助于不断推进校园和谐。