中国共产党上海师范大学第六次代表大会胜利闭幕

发布日期:2011-12-11 作者:系统管理员 浏览次数:1804

肩负学校发展使命、寄托师生美好期盼的中国共产党上海师范大学第六次代表大会,在圆满完成各项议程后,于12月11日上午胜利闭幕。

大会主席团执行主席陆建非、张民选、黄刚、王莲华、茅鼎文、张国凤、杨卫武、丛玉豪、高建华在主席台前排就座。在主席台就座的还有主席团其他成员。张民选主持大会闭幕式。

大会闭幕式应到代表225名,因事因病请假11名,实到代表共214名。

上海市教卫党委组织干部处副处长吴毅,以及列席人员应邀出席大会。

经过全体代表的举手表决,大会通过了关于中国共产党上海师范大学第五届委员会工作报告的决议,批准陆建非同志代表第五届委员会所作的《主动适应上海现代化国际大都市发展要求,全面建设教师教育特色鲜明的高水平综合性大学》的工作报告。大会认为,报告实事求是,求真务实,是动员、团结全校共产党员和师生员工努力推进学校新一轮发展的纲领性文件。

大会对第五届委员会的工作给予充分肯定,同意第五届委员会对五年来工作成绩和四条基本经验的总结,认为这些成绩和经验是全校共产党员和广大师生员工共同实践的成果、集体智慧的结晶,是学校发展的宝贵精神财富,必须继续坚持并发扬光大。大会认为,报告中指出的工作中的问题和不足,必须采取切实有效的措施加以改进。

大会同意报告提出的学校今后的奋斗目标、发展思路和工作任务。大会指出,我们已经朝着第五次党代会确立的“三步走”发展目标迈出了坚实的第一步。今后五年是全面实施国家和上海市中长期教育改革与发展规划纲要、实现学校新一轮跨越式发展的关键时期。我们要加强大学文化建设,弘扬师大精神,着力提升学校文化软实力;坚持人才强校战略,注重改善民生,着力打造高水平人才队伍;深化教育教学改革,强化教师教育特色,着力提升教育教学质量;优化学科布局,促进科研创新,着力提升学校核心竞争力;完善管理体制机制,加强校区建设,着力提升学校管理水平。坚定信心,埋头苦干,坚持走科学发展、内涵发展、特色发展的道路,努力开创学校各项事业的新局面。

大会强调,实现学校的奋斗目标,关键在党。要紧紧围绕学校中心工作,以改革创新精神全面推进党的建设,努力提高党建科学化水平,继续深入开展创先争优活动,不断增强党组织的凝聚力、战斗力和创造力,充分发挥共产党员的先锋模范作用,为学校事业发展提供强大的政治、思想和组织保证。

大会号召,全校各级党组织、全体共产党员和广大师生员工,要在第六届党委的领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,凝心聚力,团结一致,励精图治,奋发进取,全面推进学校各项工作,为把我校建成适应上海现代化国际大都市发展要求的、教师教育特色鲜明的高水平综合性大学而努力奋斗!

大会还通过了关于中国共产党上海师范大学第五届纪律检查委员会工作报告的决议,批准茅鼎文同志代表校纪律检查委员会所作的《坚持从严治党,构建惩防体系,扎实推进我校党风廉政建设和反腐败工作》的工作报告。

大会同意报告对过去五年纪委工作的总结,对校纪律检查委员会的工作予以充分的肯定。大会赞同报告提出的我校党风廉政建设和反腐败工作的四条基本经验,认为第六届纪委要对存在的问题和不足引起高度重视,并应采取切实有效的措施加以解决。大会同意报告对今后纪委工作提出的建议。大会强调,第六届纪律检查委员会要继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持党要管党和从严治党的方针,坚持党中央确定的党风廉政建设和反腐败工作的指导思想、基本原则、领导体制和工作机制。

大会要求,第六届纪律检查委员会要紧紧围绕学校改革、发展、稳定的大局,全面履行党章赋予的职责,积极协助党委抓好党风廉政建设和反腐败工作,确保党的路线、方针、政策的贯彻执行。要按照党中央标本兼治、综合治理,惩防并举、注重预防的方针,着力构建教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系。要不断加强纪检监察队伍的自身建设,进一步提高纪检监察工作的能力和水平,努力开创我校党风廉政建设和反腐败工作的新局面,为实现我校第六次党代会制定的发展目标而努力奋斗。

陆建非同志致闭幕辞,指出,本次党代会是在深入学习贯彻党的十七届六中全会精神,全面实施国家和上海“十二五”教育改革与发展规划纲要的关键时刻召开的一次重要会议,是一次统一思想、凝聚人心、继往开来、团结奋进的大会,也是一次动员全体共产党员和全校师生员工,为把我校建设成“适应上海现代化国际大都市发展要求的、教师教育特色鲜明的高水平综合性大学”而努力奋斗的誓师大会。下一阶段的任务,就是要向全体共产党员和全校师生员工宣传大会的精神,把大家的思想认识统一到第六次党代会的精神上来,把大家的智慧和力量集中到党代会提出的奋斗目标上来。希望各级党组织和有关部门务必要把学习贯彻第六次党代会精神作为一项重要任务抓紧抓好,结合本单位的实际情况,研究制定切实可行的工作措施,认真落实大会提出的各项任务,以崭新的精神面貌,创造性地开展工作,不断将学校各项事业推向前进。全体共产党员更要认真学习和深刻领会这次会议精神,努力为学校全面、协调、可持续发展勇挑重担、多做贡献。形势催人,时不我待,缓进是退,不进则亡。让我们更加紧密地团结起来,在新一届党委的领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,依靠和带领全校广大共产党员和师生员工,以与时俱进的思想理念、奋力拼搏的精神状态、求真务实的工作作风,同心同德,励志图新,为把我校建设成为适应上海现代化国际大都市发展要求的、教师教育特色鲜明的高水平综合性大学而努力奋斗!

中国共产党上海师范大学第六次代表大会在庄严的《国际歌》声中胜利闭幕。