校第六次党代会举行预备会议

发布日期:2011-12-09 作者:系统管理员 浏览次数:1574

12月9日上午,中国共产党上海师范大学第六次代表大会在教苑楼多功能厅举行预备会议。校领导陆建非、张民选、黄刚、王莲华、茅鼎文、张国凤、杨卫武、丛玉豪、高建华出席会议并在主席台就座,黄刚主持会议。

校第六次党代会代表共225名,因事因病请假18名,出席预备会议的代表共207名。

陆建非代表党代会筹备工作领导小组向全体代表报告了本次代表大会筹备工作情况。报告从学校党委高度重视、加强领导;各级党组织精心组织,广大党员积极参与;党代会代表选举工作坚持标准、严格程序、体现民主;“两委”委员候选人预备人选提名推荐工作,坚持贯彻民主集中制、坚持公正公开四个方面详细介绍了校第六次党代会的整个筹备情况。按照党委的统一部署,全校29个选举单位严格按照规定,经过“二上二下”选举产生了225名党代表,经过“三上三下”广泛提名推荐和党委多次酝酿,产生了26名党委委员候选人预备人选和16名纪委委员候选人预备人选。第六届“两委”人选的酝酿、推荐、提名和产生,始终是在党委领导下,按照党章和有关规定程序进行的。

陆建非指出,本次党代表的产生过程充分体现了党内民主。各选举单位代表候选人的酝酿,坚持自下而上、上下结合,由基层党支部提名,根据多数党员的意见确定候选人。从提名推荐到党员大会选举,党代表的产生过程充分体现了广大党员的民主意志和民主权利。本次选出的党代表具有广泛性、代表性和先进性的特点。选出的党代表都是我校在教学、科研、管理、服务等岗位上表现出色,有一定议事能力,能够密切联系群众,发挥党员先锋模范作用的同志。在225名代表中,具有副高以上职称的占56.44%,具有大学本科以上学历的占90.67%,有8%的同志获得过全国优秀教师、教学名师等国家级荣誉及奖励,41%的同志获得过上海市育才奖、新长征突击手等省市级荣誉及奖励,61%的同志获得过校先进工作者、优秀共产党员等校级荣誉及奖励。这次“两委”委员候选人预备人选,实行了三次提名推荐过程,信息全部公开,数据完整公布,既体现了党管干部的原则,又落实了党员的民主权利,是一次贯彻党的民主集中制的具体实践。

会议通过了代表资格审查小组关于代表资格审查情况的报告。报告提到,出席中共上海师范大学第六次代表大会的代表选举工作于10月26日全部完成。全校29个选举单位共选举产生代表225名。选举工作认真贯彻民主集中制原则,各选举单位精心部署、组织实施,充分发扬了党内民主。代表资格审查小组认为,这次党代会225名代表人选以及产生程序,均符合《中国共产党章程》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条列》的有关规定,符合校党委《关于中国共产党上海师范大学第六次代表大会代表选举工作的通知》的有关要求,代表资格全部有效。

会议以举手表决方式,通过了由25人组成的大会主席团名单,通过黄刚同志为大会秘书长。

会议还通过了第六次党代会的议程。大会的议程是:听取和审查中国共产党上海师范大学第五届委员会工作报告;听取和审查中国共产党上海师范大学第五届纪律检查委员会工作报告;选举中国共产党上海师范大学第六届委员会;选举中国共产党上海师范大学第六届纪律检查委员会。