法政学院法律志愿服务队走进康宁科技实验小学

发布日期:2015-11-03 作者:系统管理员 浏览次数:163

自去年学校党委在全体大学生党员中开展“设岗定责”的活动后,法政学院党委以“党组织服务党员、党员服务群众”的工作构架,依托学院学科优势,将发挥学生党员的模范作用与自身专业发展相结合,将“设岗定责”的岗位需求与学生党员的服务意愿相结合,细化学生党员的岗位类别、岗位职责、监督方式,以此推进服务型党组织建设,帮助大学生党员在具体的岗位上进行党性锻炼,在服务实践中增长才干。
2014年12月,法政学院与徐汇区康健司法所达成合作协议,双方约定法政学院结合自身法律专业特长,组建法律志愿服务队,学生党员作为法律援助服务者志愿服务社区法治宣传,以实际行动践行“设岗定责”的要求。协议达成一年多以来,双方举行了一系列积极有益的活动。新学期伊始,法律志愿服务队积极与康健司法所取得联系,表达了希望继续深化合作,落实设岗定责,志愿服务社区的意愿。
在双方的积极促成下,2015年10月26日,由法政学院研究生第十一党支部组建的法律志愿服务队走进康宁科技实验小学,为小学生们志愿普及法律知识,宣传法律常识,让小学生在课堂学习中对认识法律、了解法律,提高自身的法律素养。活动当天,法律志愿服务队的20多名志愿者分成五个组,分别为该校四年级五个班的学生们打造一节生动有趣的法制宣传课。每组法律志愿者结合自身所长,选择了“法律知识讲座”和“模拟法庭”两种不同的授课方案。志愿者们从人身安全、交通安全、诚实善良、网络安全等不同角度为学生们细致讲解了法律知识,模拟了法庭审判的各个环节,并在互动中启发他们今后该怎样自觉守法。志愿者还告诉大家,小学生不仅要遵纪守法,还要学会应对发生在我们身边的不法侵害,学会用法律武器来保护自己。志愿者们以专业的才学知识和天然的亲和力,赢得了小学生们的热情呼应。参与此次法律进校园活动的20余位志愿者,均来自研究生第十一党支部,他们其中既有党员同学,也有非党员同学,党员同学以自己的实际行动践行着“设岗定责”的要求,非党员同学则在自发服务中不断向党组织靠拢。
从2014年到2015年,几次志愿服务的经历,让同学们深有感触,很多同学都表示自己通过活动获得了党性的锤炼与成长,为身边的群众和美丽的社区贡献了自己的光与热。对于法律专业的大学生来说,践行“设岗定责”,成立法律志愿服务队,投身法律援助工作,无疑是一次走出校园、贴近社会、将专业知识服务于社会实践的绝好机会。在今后的志愿服务中,法律志愿服务队将继续用年轻的声音宣讲法律,继续用积极的实践为群众服务,在“设岗定责”的开展中以实际行动回报群众、回报社区、回报社会!
                                                                                                                                  (供稿:法政学院党委)