美术学院召开学生党员“设岗定责”动员大会

发布日期:2015-10-27 作者:系统管理员 浏览次数:208

10月23日下午,美术学院召集全体学生党员举行了2015年度大学生党员“设岗定责 实践引领发展”动员会,党总支书记周建平、党总支副书记时臻以及全体在校的研究生党员及本科生党员出席,校老干部学生党建巡视组顾翔、刘志骏等老同志出席指导,党总支组织员赵振清主持会议。
动员会上,赵振清就学校开展“设岗定责”活动的实施步骤和学院的具体落实细则进行了说明,周建平就“设岗定责”的意义和如何更好落实提出了指导和建议。他认为做好“设岗定责”有四个方面的意义:一是提高党员意识。通过设岗定责活动,可以使得党员感受到党组织的关怀,时刻提醒自己身为一名党员的身份,督促自我明确入党后和入党前要保持同样的热情为他人服务。二是全面提高学生素质。设岗定责可以使党员从中得到锻炼,提升自己为同学服务的能力,提高学生党员自身的素质修养,同时也为党员提供了展现自我能力的平台。三是促进党员后续教育。入党以后,有些学生党员的积极程度和入党之前不一样,有些党员的积极性不如入党前,因此做好设岗定责也是加强党员自身学习的途径。四是提升责任感和服务意识。通过为他人服务,思考如何做好、做扎实,热心为他人提供帮助、解决困难,更进一步加强和群众的联系,让普通群众感受到党组织的温暖。结合上一年度学院设岗定责的落实情况,周建平也为接下来如何更好进行设岗定责提出了建议和指导:一是岗位的设置应更合理化。要及时反馈学生对教师、学习等的意见,由此来搭建起学生与教师之间沟通的桥梁;二是设立学生助理类的岗位,协助学院辅导员工作,既锻炼自己的能力,又在工作中服务同学。三是加强中期检查。要结合活动的开展做好布置和落实,落实一定要有检查,各支部必须要落实监督责任,定期了解、反馈工作情况,及时纠正出现的问题。
2015级研究生支部书记徐晴同学代表全体党员谈了自己的感想,通过亲身经历,分析了“设岗定责”所存在的问题与努力方向:一是针对研究生专业学习紧张、校外活动多难以集中的问题,希望各位党员多关利用网络平台,及时给予关注支部信息并及时反馈,要充分发挥党员先锋模范作用,在平时主动关注同学的思想动态。二是针对一些岗位的考核与督察有待提高的问题,希望各位支部委员以及支部书记的创新方法,及时沟通加强指导,以免存在有名无实的问题。三是针对少数党员工作主动性欠缺的问题,希望全体党员主动开展工作,多多参与校内校外的各类活动,不断党性修养更好展示党员风采。四是针对设计类与非设计类党员分在不同教学区学习,相互之间缺乏联系和沟通,要充分利用本次设岗定责的机会扩大党员之间的联系,相互学习好的方法和做法,加强互动,更好的服务广大群众,也使支部的凝聚力和战斗力有进一步提升。
最后,校老干部学生党建巡视组老同志顾翔对“设岗定责”活动提出了具体要求:一是以服务群众为主要任务,更好地利用设岗定责这一契机扎实做好党组织建设;二是加强基层服务型建设,结合自身特点,不断创新工作方法,推进创新转型;三是建立长效机制,不能走过场,要做到群众满意,党员自身素质也有近一步提升,党组织的力量不断壮大。总之,希望美术学院的设岗定责活动会在实践中不断改进与创新,越做越好。
(供稿:美术学院党总支)