喜迎祖国华诞,强化党性修养:商学院12级学生党支部参观中共二大会址

发布日期:2015-10-08 作者:系统管理员 浏览次数:187

10月2日,在中华人民共和国建国66周年之际,商学院2012级保险、物管学生党支部的全体成员带着国旗前往并参观了全国爱国主义教育示范基地——中国共产党第二次全国代表大会会址纪念馆,那里诠释了将近百年的历史与沧桑,不仅亲历了革命性纲领——《中国共产党章程》的诞生,也是中国共产党逐步走向成熟的重要见证。活动旨在营造爱国主义教育的良好氛围,增强学生党员的爱国爱党意识,激发党员积极向上的爱国爱党的热情。
支部党员先后参观了中共二大第一次全体会议原址、工人运动实物展柜、平民女校旧址、平民女校教室等展区,那些珍贵的历史文物和重现的历史时刻都让支部党员们进一步铭记历史,提升党性修养。令全体党员体会最深的是党史上不可磨灭的“七个第一”—— 第一次提出了民主革命纲领,制定了第一部《党章》,第一次公开发表了《中国共产党宣言》,第一次提出了“中国共产党万岁”的口号,第一次提出了民主联合战线的思想,第一次比较完整地对工人运动、妇女运动和青少年运动提出了要求,第一次决定加入共产国际。同时,学生党员们也切身体会到了二大的深刻意义:中共二大的召开为中国各族人民的革命斗争指明了方向,对中国革命具有重大的深远的意义。它是党在认识不断深化的基础上召开的一次“神圣而伟大”的会议,党的二大提出的革命纲领,既坚持和包含了无产阶级政党为实现共产主义而奋斗的最高理想,又第一次明确提出党在现阶段的行动方针和革命任务,指明了中国革命的正确方向。
作为党组织的年轻血液,大学生党员应当在不断在党的发展历史中汲取精神力量,在实践生活中提升自我。参观过后,支部有位党员感叹道:“作为即将踏入社会的年轻人,我们赶上了一个幸运的好时代,然而我们所面临的压力和挑战都要比上一代人更多,肩上的责任也任重而道远。回顾过往,让我们再次感受到先烈们为国家的繁荣昌盛所做出的巨大贡献,油然而生感动之情和使命感。党的历史一直在指引和激励着我们年轻党员不断为党和国家的发展而艰苦奋斗!”这也是支部的全体同志体会到此次参观活动的意义,相信他们能在未来的道路上能够全力以赴,担挑重任,完成使命。
                                                                                              (供稿:商学院党委;撰稿:谢霄兰、单婷颖)