校党委副书记、纪委书记秦莉萍参加马克思主义学院“严以律己”专题学习研讨会

发布日期:2015-09-30 作者:系统管理员 浏览次数:416

根据市委组织部和市教卫工作党委有关要求,及校党委组织部的统一部署和学院党总支开展“三严三实”专题教育的实施方案,新学期伊始,马克思主义学院党政班子分别于9月7日、9月14日、9月21日多次展开就第二阶段“严于律己”的专题学习研讨,9月25日下午开展的学习研讨中,邀请联系校领导秦莉萍副书记参加。
“严以律己”的专题学习研讨由党总支书记徐丰同志主持,与会成员以“慎思慎行、严以律己”为主题,围绕“严守党的政治纪律和政治规矩展”开讨论,并针对全国优秀的县委书记榜样事例进行了集体学习,切实从反面典型中汲取教训,对照正反典型和党章党纪,班子成员们围绕班子存在的不严不实问题清单,结合自己的不足,进行了具体深入的剖析。
专题研讨会上,徐丰介绍了学校党委关于“严于律己”专题教育工作的有关要求。并根据习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上提出的“五个必须”要求,从“领导干部为什么要守纪律、讲规矩”、“守什么样的纪律和讲什么样的规矩”谈起,并结合学院工作实际,阐述了怎样守纪律,怎样讲规矩,强调了严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”的重要意义。党员领导干部在工作中,要不断加强对党章、法律法规的学习,从思想和行动上自觉维护党的权威、维护教师学生的利益;坚定共产主义信念,讲原则,切实贯彻民主集中制;认真查摆问题,积极从主观上分析原因,不断加强整改落实,努力做一个对党忠诚、遵纪守法、敬畏权力、对事业勤勉的人。
班子成员分别结合集中学习、个人自学和实际工作的情况,围绕“严于律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的明白人”这一主题,逐一进行了交流发言。在发言中,有班子成员指出,作为党员干部的严于律己,做政治上的“明白人”,就是要做到“自重、自省、自律”,做好普通教师和全体学生的表率。有成员发言,严于律己体现在热爱本职工作、约束言行;尽职做好教书育人;不断提高教学质量这三个方面。有成员指出,在工作中要做到严以律己,就必须做到正衣冠、做表率,讲务实、守信用、多宽容、常自省,从自己做起,从身边做起,从做好工作的每一细节做起。有成员谈到,要为社会弘扬正能量、输送正能量,不断改进思政课教学方法,积极探寻适合教育和管理的最佳办法。
几次针对性的集中学习研讨中,与会班子成员一致认为,“严以律己”是领导干部必备的思想作风和道德品质,是党员干部的根本和底线,必须始终抓紧、守牢,是终身的“必修课”。领导干部地位特殊,岗位重要,面对的考验十分复杂,受到的诱惑多种多样,只有常怀律己之心,才能坚守道德防线,永葆政治本色;才能以“严”、“实”的作风提高自身教学、科研和管理工作水平,才能出色完成教学改革工作和学院“十三五”规划,开创学院工作新局面。
在专题研讨会中,学院班子成员还紧密结合学院当前工作,按照校党委的要求,着力梳理了领导班子和班子成员的问题清单,树立问题导向,对照实际工作中存在的“不严不实”问题进行深入查摆,对查摆的问题进行认真梳理分析,围绕新学期教学工作、学科发展与建设、学生教育管理、学院创新能力提升计划、“十三五”发展规划等工作作出了具体部署,以确保“三严三实”专题教育在马克思主义学院取得实实在在的成效,推动学院各项工作新发展。
(供稿:马克思主义学院党总支)