副校长刘晓敏参加谢晋影视艺术学院“严以律己”专题研讨会

发布日期:2015-09-25 作者:薛朋 浏览次数:307

9月25日上午谢晋影视艺术学院在教苑楼A座202会议室举行了 “严以律己”学习研讨会。副校长刘晓敏参加并指导了学院中心组的专题学习。
党总支书记高亭主持了学习研讨会,她首先对学院前一阶段开展的“三严三实”专题教育作了简要的小结,接着从三个方面畅谈了对“严以律己”的学习体会。她说,严以律己就是要做到律己要严。我们经常说,打铁还需自身硬、正人先正己、以身作则等等,落脚点都在自身。“严以律己”的提出,一是由党的性质决定和党员的义务规定的;党的“两个先锋队”、“一个核心”、“三个代表”的性质决定了党员干部必须做到“严以律己”。《党章》规定的党员的“八项义务”也要求党员干部首先必须做到“严以律己”。二是习近平总书记在今年1月13日召开的十八届中纪委五次全会上提出的“严明政治纪律和政治规矩”、“把守纪律、讲规矩放在更加重要的位置”以及做到“五个必须”的新要求。三是从自身做起。作为基层党组织,是学校党委领导下的基层党组织,必须不折不扣地做到严格服从校党委的领导,执行和维护党的纪律。在基层党组织内部,在抓纪律、抓规矩方面,要真抓、真管。自己在守纪律、讲规矩上做表率,自觉做政治上的“明白人”。
院长赵炳翔也从三个方面谈了学习“严以律己”的学习体会,从宏观上讲,“严以律己”是必须的,从关心时事政治开始,把握时局和与时俱进;弘扬正气,发挥正能量;每个单位做好了,积聚的正能量就越大。从微观上讲,要围绕学校中心工作做好各项工作。在校党委的领导下,在学院党总支的牵头下,把教学科研、学生培养、学科建设等各项工作做好。而且不仅仅在工作方面做到严以律己,而且要贯穿在生活中每个细节。第三,作为基层党员干部,要做好事做好人。不仅自己做好,而且要影响、帮助周围人做好,在群众中树立威信,接受群众监督。“严以律己”如同“窗口和镜子”,要守住底线,“站稳脚跟”。
党总支副书记副院长孙雅艳首先谈了对“严以律己”学习的重要性的认识。作为老师,一定要做好表率。做到“严以律己”有助于发挥正能量,有助于自身素质提高。其次,要做到“严以律己”,在政治思想上要坚持宗旨,在行动上要严守政治纪律,要做到理论联系实际。要珍惜和知足,保持平常心,自律和他律结合。副院长丁宏法从如何做到“五个必须”出发,结合学院和自身实际,畅谈了学习“严以律己”的体会。一是从必须维护中央权威出发,不能对党的大政方针评头论足;二是从维护党的团结出发,要把维护团结作为自身的责任,团结就是力量,要结合到学院;三是从必须遵循组织程序来看,没有规矩不成方圆。碰到问题及时请示汇报,不能我行我素;四是从必须服从组织决定,对于学校、学院做出的决定必须服从;五是从管好亲属和工作人员,也要作为警示。副院长邱乙哲认为“己所不欲勿施于人”,给别人规范,首先必须自己做到。习近平总书记提出的“五个必须”是更加量化的标准。从必须维护中央的权威来看,作为分管教学的副院长要管理好教师在教学过程中社会主义核心价值观的引领;从必须维护党的团结来看,就是要求我们每个党员干部做到不拉帮结派,而是公平公正地对待每个人,用一根准绳;从必须遵循组织程序出发,结合学院实际,重大问题经由党政联席会讨论,该请示的请示,严格的教学规定形成后要无条件维护,不能做“两面人”。副院长徐君认为,严以律己是作为了领导战斗力的基础。要做到牢记宗旨,坚定信念,清正廉洁;净化社交圈子,健康向上;摒除杂念,清白做人。
刘晓敏副校长在仔细聆听了大家的发言后作了讲话,他首先分析了中央为什么要开展“三严三实”专题教育。他说习近平总书记的讲话很朴实,指出我们党建设的最关键的地方。习近平总书记提出的核心理念“中国梦”,“四个全面”是实现“中国梦”的抓手,其中的全面实现从严治党,从八项规定的提出、群众路线教育实践活动、到加强党的作风建设的“三严三实”专题教育,进行了全面的战略部署。党的作风建设永远在路上。其次,他对大家所谈的学习专题二“严以律己”的体会给予了充分肯定,他说,大家谈的非常好,谈了真实的想法。严以律己最根本的一条就是要有制度意识,律己一要严守党的政治纪律、政治规矩,二是用国家法律要求自己,三要按照学校相关制度来做,尤其在招生、教学等重点领域真正做到自律。
作为联系学院的校领导、刘晓敏副校长对于学院今后的发展提出了希望,他说,谢晋影视艺术学院是年轻的学院,一是办学历史年轻,从2000年开始创办谢晋学院至今15年;二是班子成员年轻,通过班子努力,学院实现了飞跃式发展,影响力和形象都在提升,学科专业建设成效明显。从校内人文学院翁敏华教授、上大二级教授朱恒夫的引进,对学院的学科建设起了促进作用,为学院今后的发展奠定了基础。学院的规模也在扩大,数字媒体专业的并入。希望学院今后继续保持良好态势,在扩大规模同时,加强内涵建设。同时,他希望加强班子内部建设。班子非常有战斗力,今后要在在创业要实上下功夫,要考虑到招生、骨干教师激励计划、高峰高原建设,把势头保持下去,希望在未来几年看到学院更大的发展。
                                                                                            (供稿:谢晋影视艺术学院)