马院开展群众路线前期调研 探索“三式”思政教学改革

发布日期:2013-09-13 作者:系统管理员 浏览次数:638

在全校积极开展群众路线教育实践活动的浓烈氛围下,马克思主义学院针对自身特点,提出学院领导班子和党员领导干部的服务对象要从实际出发,不仅仅是学院内部的师生员工,还应包括全校思想政治理论课涉及的范围,群众路线前期调研征求意见的范围应扩大到全校各学院及相关职能部门。新学期开学以来,在院长汪青松、学院党总支书记徐丰的率领下,学院思想政治理论课教学改革工作小组先后赴学校相关职能部门及部分学院进行思政课教学改革调研,本次调研的主要任务是就目前思政课教学中存在的问题、改革的难点、如何与学生专业特点相结合等问题进行交流,力求克服公共课教学管理中存在的形式主义现象,以提高思政课真学、真懂、真信、真用的“四真”效果。

马克思主义学院承担着全校思想政治理论课的教学任务,但也面临着生源类别复杂、学生个性差异大等情况,为解决思政课课堂互动少、学生的学习兴趣不高、教学效果有待提升等问题,马克思主义学院课程改革领导小组提出“中国梦”主题教育与协同式、项目式、个性式思想政治理论课教学改革方案,并赴谢晋、美术、音乐、体育等学院以及宣传部、团委等职能部门开展调研,向各学院和部门的老师、同学征求思政课教学改革建议。学院、部门老师和学生认为要把学生从理论课堂中解放出来,与专业特点相结合,做到课上与课下结合,课内与课外结合,专业课与公共课结合,理论实践与作品展示结合。职能部门的老师提出第二课堂与第一课堂要有机结合,做好结对工作,做到共建项目,共编教材,共建基地、共同指导、共出成果、共同考核。

马克思主义学院在群众路线活动中,将继续走访学院和学工部、教务处、研究生处等各职能部门调研,吸取宝贵意见、争取各方支持,开展试点、分阶段推广,不断提高思政课教学的针对性和有效性。

(供稿、摄影:马克思主义学院)