践行“四讲四有”做合格党员 主题征文选登(20)——信念之光点亮青葱岁月

发布日期:2016-07-12 作者:系统管理员 浏览次数:296

信念之光点亮青葱岁月
(商学院2014级本科生党支部  杨柳)

通过这段时间的对“两学一做”的认真学习,我深刻的认识到“四讲四有”是一个有机整体,相互依存、相互促进。“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道理、有品行,讲奉献、有作为”。回首观望自己这两年的经历与学生工作,“讲奉献、有作为”这一句像是一盏闪闪的明灯,点亮在我心头。学生党员从始至终地奉献精神如同闪烁的光芒,点亮我们整个青葱的岁月。在默默无私的奉献中,将一种信念演绎出光辉,将一种担当谱写出华章。
点滴奉献即刻开始
还记得刚刚进入大学的我,只是一个懵懂不成熟的大一新生,但是凭借着一股勇气和自信,向老师自荐竞选班干部。老师当时问我,“你知道身为一个班干部最重要的品质是什么吗?”我思考了一会,说:“责任感。”从那一刻开始,我就一直秉承着为每一个我身边的同学负责的态度,完成我所有的工作。暴雨下雪的日子提醒同学们带好雨具、多添衣服;考试周复习迎考的日子,关心大家的复习进度和睡眠状况;每一则消息的及时通知,每一则疑问的及时解答,点点滴滴的帮助都在彼此的心间留下了美好的回忆。即使在大二阶段,我成为院团委学生会的副主席,而不再在班级中任职团支书了,还是有很多同学找我询问。非但没有觉得是麻烦我,反而觉得很感动,我明白这是一种信任,一种融化在时间里的依赖。
行动成长信念支持
在一个独自留灯的深夜里,我突然问自己一句话。
“是什么让你持之以恒?”
其实坚持做别人不愿意做的学生工作并不是一件容易的事,但是为什么愿意一次次熬夜完善策划书,一遍遍修改计划手册,一轮轮反复彩排各种细节……
我的回答是一种信念,一种热爱与责任感交织的力量,一种不愿辜负所有人期待的坚持,一种带来翩然蜕变的成长,一种勇于挑战自我的执着。行动带来成长,信念引领成长,信念支撑我们度过瓶颈期,信念引导我们遇见更美好的自己。
荣誉源自责任信念始于初心
记得有一个哲学家说,“人之所以不快乐,是因为明明不知道自己想要什么,却还是拼命地去追求。”信念驱散了迷惑的乌云,告诉我们应该去追求的是什么;信念点亮了大海里的灯塔,告诉我们航行的方向在哪里;信念点燃了活力的火炬,告诉我们传递初心的路途蔓延而起伏。
泰戈尔曾说“埋在地下的树根使树枝产生了果实,却并不要求什么回报”。我们就像汲取地下水分的地根,夏天的枝繁叶茂与秋天的硕果累累,都不是佩戴在我们头上的皇冠,我们奉献的初心并不是为了得到荣誉和嘉奖。作为共产党员讲奉献应该是我们与生俱来的天性,因为我们党的宗旨是全心全意为人民服务,我们从加入共产党的那一刻起,我们就坚定了为共产主义奋斗终生的信念和人生目标。而信念让一颗甘于奉献的心,更加饱满而丰盈,让我们在面临选择的分叉路口不忘初心。